Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

Законопроект, разрешающий российским банкам самостоятельно исполнять требования FATCA внесен в Госдуму

665

27.05.2014

14 мая 2014 года Правительство РФ поддержало законопроект, предоставляющий в рамках выполнения требований американского закона FATCA право на передачу информации об американских налогоплательщиках российскими финансовыми организациями и обязывающий иностранные финансовые организации предоставлять ФНС РФ информацию о российских гражданах.

Переговоры на государственном уровне между Россией и США о соглашении об обмене информацией в соответствии с американским законом «О налогообложении иностранных счетов» (Foreign Account Tax Comliance Act, FATCA) из-за ситуации на Украине они приостановлены. В связи с этим данный законопроект является компромиссным решением российской стороны.

Нормы законопроекта будут распространяться на банки и иные кредитные организации, брокеров, депозитариев, страховщиков, управляющие компании инвестиционного фонда, управляющие компании паевого инвестиционного фонда, акционерные инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании НПФ.
Согласно поправкам, банки вправе передавать иностранному налоговому органу в первую очередь налоговой службу США (IRS) информацию, содержащую банковскую тайну, необходимую для удержания иностранных налогов и сборов с клиентов или корреспондентов, на которых распространяется законодательство иностранного государства о налогообложении иностранных счетов.

При отказе клиента предоставить данную информацию, а также при его несогласии на уплату налогов банк или иная финансовая организация вправе отказать ему в заключении договора или расторгнуть действующий с ним договор.
Зарегистрироваться в IRS нужно было до 5 мая 2014 г., и часть российских банков сделали это. В июле 2014 года всем российским финансовым организациям уже необходимо начать исполнять требования FATCA.

Тем не менее, большинство участников рынка в IRS не зарегистрировались, т.к. не имеют полной уверенности, что смогут выполнять FATCA, не нарушая российского законодательства, которое в настоящий момент запрещает передачу сведений о клиентах.

По мнению большинства экспертов, скорейшее принятие данного законопроекта позволит избежать ограничений для российских банков со стороны США.

К оглавлению

наверх