Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

Живущие за рубежом граждане РФ будут избавлены от валютного контроля

749

01.11.2017

17 октября Правительство внесло в Госдуму проект поправок в закон о валютном регулировании и валютном контроле, предложив устранить неоднозначности, регулярно возникающие при определении валютного резидентства российских граждан, постоянно или временно проживающих за границей.

В соответствии с поправками, все граждане России без исключения будут считаться валютными резидентами.  В настоящее время россияне, постоянно или временно проживающие в другом государстве не менее одного года, признаются нерезидентами. При этом достаточно вернуться в РФ хотя бы на один день, чтобы вновь стать валютным резидентом. После этого необходимо быть вне пределов РФ непрерывно более 365 дней, чтобы вновь получить статус нерезидента.
Сейчас на валютных резидентов распространяются ограничения по валютным операциям и требования по декларированию зарубежных счетов и отчетности по ним, за несоблюдение которых предусмотрены штрафы вплоть до 100% от суммы незаконной валютной операции.

В соответствии с правительственными поправками, требования  к порядку открытия счетов в иностранных банках, проведения по этим счетам валютных операций и представления отчетов о движении средств по ним, не будут применяться к россиянам, проживающим за границей в совокупности более 183 дней в течение календарного года — независимо от количества въездов на территорию России.

Законопроект разрешает валютные операции между российскими гражданами, более 183 дней в году проживающими за границей; в том числе, узаконивает денежные переводы между членами одной семьи, уехавшей за рубеж.

Уточнение понятия «валютный резидент», в частности, поможет российским банкам, которые обязаны осуществлять валютные операции по поручению клиента–физлица оперативно — не позднее, чем через день после представления клиентом платежного документа. Банк должен определить статус физлица (резидент или нерезидент) и правильно применить валютное законодательство в течение не более двух дней, что при действующем законе затруднительно.

Поправки расширяют перечень разрешенных случаев зачисления денежных средств на иностранные счета российских граждан: теперь россиянам, владеющим автомобилями, яхтами и самолетами за рубежом, можно будет свободно получать на свой иностранный счет деньги от продажи такого транспортного средства нерезиденту. Разрешено будет зачислять на счет в иностранном банке и средства от продажи недвижимости, но только если она зарегистрирована в юрисдикции, входящей в ОЭСР или ФАТФ,  и подписавшей многостороннее соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией или имеющей с Россией двустороннее соглашение об автоматическом обмене. При этом счет, куда зачисляются деньги, должен быть открыт в банке, находящемся на территории этого иностранного государства.

Комментарий Хилл:

Счета физлиц-резидентов РФ, несмотря на некоторые послабления валютного контроля, остаются неудобным инструментом из-за двойного контроля. Они уступают счетам компаний, и, в этой связи, их использование в последнее время сокращается.

Более подробно узнать о том, как открыть счет компании и находиться вне зоны действия законодательства КИК вы можете на индивидуальной консультации в нашем офисе.

Записаться на консультацию можно по телефону +7 495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте. 

К оглавлению

наверх