Top.Mail.Ru
Главная страница

Чистота резидента

Статьи, Известия
06.04.2021
Статья опубликована на сайте Известия (06.04.2021)
Статья Сергея Нестеренк

С начала этого года россияне — владельцы компаний и личных счетов за рубежом — начали получать письма из районных налоговых инспекций с требованием предоставить пояснения об источниках происхождения и уплате налогов по своим иностранным активам. Поводом для таких запросов стали данные, которые ФНС получила от коллег в других странах в рамках автоматического обмена банковской информацией.

Такой формат наряду с предоставлением данных по просьбе налоговых органов других стран, становится сегодня одним из основных источников сведений о доходах налогоплательщика вне страны его резидентства. Положение об автообмене (Common Reporting Standard или CRS) было принято ОЭСР и группой стран G20 еще в 2014 году, но первые операции внутри ЕС состоялись только в сентябре 2017-го.

На сегодня к этому соглашению присоединилось 108 стран, и 97 из них активировали обмен информацией с Россией. Среди них — все страны Евросоюза, Сингапур, Гонконг и ОАЭ, большинство традиционных офшорных юрисдикций. Из ближних соседей — Азербайджан, Казахстан, Турция и многие другие.

Активизация обмена, впрочем, не означает автоматически, что информация уже отправляется. Где-то этому препятствует техническая неготовность, а где-то — причины другого характера. Не обменивается пока с РФ Канада, а в прошлом году от сотрудничества с нашей страной отказалась Великобритания вместе со своими коронными территориями — островами Гернси, Джерси и Мэн.

Пока не участвуют, но должны присоединиться в 2023 году популярные в России Черногория, Грузия и Таиланд. Китай планировал начать обмен в 2020 году, но, видимо, помешала пандемия. Неизвестны пока точные планы Украины, Армении, Молдовы, Сербии, Северной Македонии и Монголии — стран, где некоторые российские бизнесмены начали открывать счета на свои иностранные компании от безысходности и из-за невозможности сделать это в других юрисдикциях.

Игнорируют передачу сведений США, при этом в рамках программы FATCA, односторонней предшественницы автообмена, получают информацию о своих резидентах из всех стран. Более того, с 2021-го года власти США обязали все иностранные банки, под угрозой закрытия корсчетов в долларах, предоставлять по запросу информацию о клиентах любой национальности.

Информация о счетах активных или торговых компаний отправляется только по месту их регистрации, а по пассивным (холдинги или так называемые организации-кошельки) — еще и в страну резидентности бенефициаров. При этом некоторые банки переквалифицируют активные компании, не имеющие нигде существенного присутствия, в пассивные — с последующим сообщением о бенефициарах по месту их жительства.

Данные о счетах нерезидентов банки передают в свои центральные органы в апреле-мае, а отправляется она в другие страны в сентябре-октябре. За это время, например, в Швейцарии можно поинтересоваться у своей кредитной организации, какая информация передана, и внести коррекции или даже оспорить сам факт предоставления сведений в случае ошибок или нарушений прав клиента. По компаниям отправляется номер счета, данные об остатке на 31 декабря прошлого года и о сумме поступлений за год. По личным «аккаунтам» — дополнительно имя клиента, его ИНН, дата рождения и адрес проживания.

Помимо банков в автообмене могут участвовать управляющие компании фондов, трасты и другие лицензированные лица, имеющие дело с деньгами клиентов. С 2023 года аналогичные требования предъявляются к платформам электронной коммерции, включая сайты по аренде недвижимости и транспорта, предоставлению личных услуг, продаже товаров, а также инвестициям и краудфандингу (Директива DAC 7 ЕС).

Не предоставляют пока информацию Electronic Money Institutions (EMI) — платежные системы (ПС), или электронные кошельки в российской терминологии. Раньше они не относились к депозитарным институтам и не участвовали в автообмене, теперь ситуация может измениться. Открыть счет на нерезидентную компанию в банках практически невозможно, и ПС, по существу, заменили собой традиционные кредитные учреждения. Так что как только менеджер платежной системы запросит ваш ИНН, это будет означать, что платежка готовится к обмену.

Что касается России, то первый раз ФНС получила данные по автообмену за 2017 год в 2018-ом из 58 стран, за 2018-й — в 2019-м из 74 стран. В 2020 должна была прийти информация из 80 стран, но передача данных задержалась по всему миру из-за коронавируса. По данным ФНС, за 2019 год была получена информация примерно о 700 тыс. счетов и 400 тыс. их владельцев — резидентов РФ. Сведения из-за рубежа обрабатываются в центральном аппарате налоговой службы, и затем рассылаются по территориальным инспекциям в соответствии с ИНН и адресами налогоплательщиков.

Если в ФНС видят несоответствие между информацией, заявленной налогоплательщиком, и данными, полученными по обмену, владельцы компаний или счетов получают приглашение в инспекцию с просьбой предоставить подтверждающие документы по расчету налогов или по операциям по счетам. Запросы по результатам автообмена ФНС планирует также отправлять в личные кабинеты на сайте nalog.ru.

Большинство владельцев личных счетов за рубежом, скорее всего, заявили о них. Но вот компании задекларировали, если судить по первым уведомлениям в 2017 году, результатам амнистии капиталов и снижению интереса в целом к офшорным организациям, всего около 30 тыс. человек из предположительно многих десятков, а то и сотен тысяч владельцев-россиян.

Одни считают, что по активным компаниям данные в Россию не попадут, так что нечего и заявлять, другие получили вид на жительство за рубежом или приобрели вторую налоговую резидентность, третьи до сих пор не верят в то, что автообмен работает. С учетом увеличившихся до 500 тыс. рублей штрафов за незаявленную контролируемую иностранную компанию (КИК) таким бизнесменам стоит задуматься — а стоит ли рисковать и игнорировать требования налоговой. Ведь времени осталось не так много — уведомления о КИК необходимо подать до 30 апреля. Если пропустить сроки, ФНС может узнать о компаниях россиян и без их помощи.

Об авторах

Сергей Нестеренко, Ph.D., MBA

директор по развитию бизнеса

Hill Consulting

Нестееренко С (пресс-центр).jpg

Возврат к списку

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на обработку персональных данных и использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close
Бесплатная консультация