Чистый отток капитала из России за январь-апрель превысил прогноз ЦБ на весь 2018 год

23.05.2018

Чистый отток частного капитала из России в январе – апреле 2018 г. по сообщению Банка России вырос до $21,0 млрд по сравнению с $17,9 млрд за тот же период 2017 года.

Совсем другие цифры в апреле озвучили эксперты Высшей школы экономики. Согласно их прогнозу из-за введенных США санкций, в отношении российского бизнеса отток частного капитала из России в 2018 г. составит около $49 млрд, что на $20 млрд больше, чем предполагалось. Этот прогноз существенно выше и показателя в прогнозе ЦБ ($19 млрд), и в проекте макропрогноза Минэкономразвития на 2018 г. ($33 млрд).

Динамика оттока капитала существенно изменилась в этом году. Если в прошлом году она была связана в основном с погашением обязательств банковского сектора за рубежом, то теперь отток капитала формируется за счет роста иностранных активов как банков, так и компаний, следует из статистики ЦБ. Выросли цены на нефть, выручка экспортеров увеличилась, но они не желают ввозить ее излишки в Россию, а оставляют на счётах за рубежом.

Таким образом, отток капитала - это не обязательно незаконный вывоз или «бегство» капитала». Тем не менее, все больше и больше российских бизнесов перемещает центр своей экономической активности в Европу или другие регионы мира.

• Какие возникают сложности при организации бизнеса за рубежом?
  • Как правильно осуществить релокацию в одну из европейских стран, и как выбрать подходящую юрисдикцию?
  • Какие при этом возникают налоговые последствия?
Ответы на эти и другие вопросы вы можете получить на консультации у нас в офисе.