ФНС исключила девять стран из черного списка

14.02.2019

Федеральная налоговая служба (ФНС) 8 февраля 2019 года опубликовала приказ об исключении девяти стран из черного списка государств, которые не обмениваются с Россией информацией для целей налогообложения. Речь здесь идёт о сотрудничестве в предоставлении информации по компаниям и их бенефициарам по запросам Российских налоговиков.

В черном списке больше не числятся такие популярные офшорные юрисдикции, как острова Мэн и Гернси, Сент-Китс и Невис, Монако, Лихтенштейн, Белиз, а также Объединенные Арабские Эмираты, Бразилия, Сейшелы, Уганда.

Тем не менее, в данном черном списке по-прежнему остаются 100 стран и 18 территорий. Нахождение в черном списке ФНС влияет на возможность освобождения от налогообложения в России прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК). Для компаний, работающих в юрисдикциях из черного списка, не предусмотрено освобождение от налога на прибыль.

Напомним также, что помимо запросов по конкретным налогоплательщикам, ФНС получает с прошлого года информацию о российских бенефициарах зарубежных счётов в рамках автоматического обмена банковской информацией. На данный момент такое сотрудничество налажено с 75 странами и 13 территориями.

Более подробно об обмене налоговой информацией между странами, об автоматическом обмене, о том, в каких странах он работает, о его особенностях в зависимости от страны и даже от конкретного банка, и о том, какие меры можно предпринять, вы можете узнать на наших индивидуальных семинарах или на личной консультации в офисе.