Кипр принял условия России по налоговому соглашению

13.08.2020

Кипр принял условия России по налоговому соглашениюНа переговорах, прошедших в Москве 10 августа, Республика Кипр согласилась на условия Российской Федерации по внесению изменений в Российско-кипрское соглашение об избежании двойного налогообложения в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов. По результатам переговоров был парафирован проект протокола, который должен быть подписан осенью 2020 года. Ратификация протокола должна состояться до конца 2020 года, он вступит в силу с 1 января 2021 года.

В результате Минфин РФ рассчитывает увеличить поступления в бюджет до 150 млрд руб. в год.

Тем не менее, Кипр добился сохранения льгот (ставок 0 и 5%) для страховых компаний и пенсионных фондов, а также публичных компаний, акции которых торгуются на бирже. Кроме того, сохранится освобождение от налога на процентные платежи по корпоративным облигациям, государственным облигациям и еврооблигациям. Также должен сохраниться нулевой налог на роялти.

Данное налоговое соглашение представляется компромиссным вариантом, хотя и в пользу России. Если бы денонсация соглашения с Кипром все же произошла, налоги выросли бы сильнее — кроме 15% на дивиденды до 20% могла вырасти ставка на проценты и роялти. Кроме того, разрыв соглашения создал бы риски двойного налогообложения и для коипаний, и для физических лиц.

При этом прогноз поступлений дополнительных доходов по версии Минфина не учитывает падения российской и мировой экономики из-за вызванного пандемией кризиса, а также того обстоятельства, что и ранее многие компании платили по обычной ставке – 15%, чтобы избежатьь рисков доначисления налогов и штрафов. В реальности поступления могут оказаться значительно ниже.

Возможным выходом может стать использование статуса публичной компании, который позволяет платить пониженный налог на дивиденды. Однако, чтобы применить упрощенный порядок подтверждения фактического права на доход, а также получить освобождение по КИК, нужно, чтобы иностранная фондовая биржа, на которой акции допущены к обращению, находилась в странах — членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Кипр не является членом ОЭСР, поэтому необходимо будет искать альтернативную площадку для размещения.

Более подробно о том, как изменение налоговых ставок с Кипром может отразится на вашем бизнесе, и о том, что можно предпринять в данной ситуации, вы можете узнать на консультации в нашем офисе или онлайн.

Бесплатная консультация