Счета нерезидентов в Латвии: закрыть нельзя оставить

03.05.2018

26 апреля Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил поправки к закону об ограничениях финансовых операций клиентов высокого риска в латвийском финансовом секторе. В итоговой редакции закон стал жестче: норма о том, что банк может оставить 5% рискованных клиентов, оттуда исключена. Официальные лица из Правительства Латвии уверяют, что решение не должно существенно повлиять на деятельность компаний, зарегистрированных в Латвии, так как латвийскими нормативными актами предусмотрена обязанность подавать в надзорные органы финансовые отчеты о своей деятельности, в том числе годовые.

В самих банках говорят, что время «пустышек» прошло и заявляют, что планируют прекратить работу с теми клиентами, которые не предоставят необходимых документов. Тем временем сами клиенты латвийских банков создали сайт под названием WeAreNotShell («Мы не пустышки»). На сайте приводятся реальные истории о трудностях, с которыми уже сейчас столкнулись иностранные юридические лица в Латвии.

Из того, как данная ситуации освещается в прессе, может сложиться впечатление, что новый закон предписывает финансовым учреждениям полностью прекратить обслуживание всех shell-компаний. На самом деле это не так. Hill Consulting получил исчерпывающие разъяснения на эту тему, в частности, от представителей АО Норвик Банка. Банки не прекращают совсем обслуживание компаний – нерезидентов, однако следует учитывать изменения в работе с shell-companies, которые вступили в силу после принятия нового закона.
Всю эту информацию с нашими рекомендациями мы готовы предоставить на индивидуальных консультациях в удобное для вас время. Для этого теперь не обязательно приезжать к нам офис, мы также консультируем в Skype и WhatsApp форматах.