Законопроект о регулировании криптовалют

24.04.2018

22 апреля на своем заседании Правительство России поддержало думский законопроект о цифровых финансовых активах, но указало на недостаточное объяснение того, что такое «майнинг», «токен» и «криптовалюта», и рекомендовало дополнительно прописать все изменения, которые затронут налоговый и бухгалтерский учет. Также было предложено изменить процедуру регистрации электронного кошелька, потому как прописанная в законопроекте процедура требует непосредственного участия, что в свою очередь ограничивает иностранных инвесторов.

Законопроект о регулировании криптовалют, о котором идет речь, может быть принят уже в июне или июле 2018 года. Об этом стало известно ранее а прошлом месяце из выступления депутата Госдумы Анатолия Аксакова на конференции «Блокчейн РФ — 2018».

Согласно данному законопроекту доходы резидентов РФ от криптовалютных транзакций в ближайшее время начнут официально облагаться налогом в России, а майнинг будет считаться одним из видов предпринимательской деятельности, исходя из чего добытчики криптовалюты обязаны открывать ИП и своевременно уплачивать налоги.

В Европе также вводятся новые правила регулирования криптовалютного рынка. В частности, в ближайшее время верификация пользователей и процедуры проверки личности клиентов, аналогичные банковским, станут обязательными для бирж на территории ЕС, а также для платежных систем и других сервисов на основе криптовалютных кошельков.

Узнать больше о международном регулировании операций с криптовалютами, о том, какие  компании можно использовать для работы на криптобиржах и для проведения ICO, и в каких юрисдикциях их лучше зарегистрировать, вы можете на консультациях в нашем офисе.