Главная страница

В течение уже нескольких лет в России проводится последовательная политика, направленная на ограничение использования российскими бизнесменами иностранных компаний, и, в идеале, на возврат в Россию всех активов, принадлежащих россиянам. Правовая среда сильно изменилась в этой области, и продолжает меняться, и мы регулярно и успешно консультируем своих клиентов по вопросам, связанным с применением законодательства о Контролируемых иностранных компаниях (КИК) и деофшоризацией в России.

Мы постоянно проводим собственные исследования данной темы, результатом которых являются уникальные для российского рынка решения, о которых мы рассказываем в рамках наших консультаций и индивидуальных семинаров для клиентов. Наши консультации по КИК всегда соответствуют последним изменениям законодательства.

advantages

Наши преимущества

Экспертность. Более 25 лет экспертизы в сфере международного корпоративного права. Мы адаптируемся под любые изменения законодательства той или иной страны

Конфиденциальность. При оформлении сделки мы заключаем NDA (договор о неразглашении) и храним ваши данные на удаленных серверах

Услуги под ключ. Мы оказываем разовые услуги и консультации, а также осуществляем комплексное обслуживание бизнеса.

Собственная практика. Мы наработали собственную практику в странах мира, наиболее популярных у бизнеса

Обратившись к нам, вы получите подробную информацию по следующим вопросам:

  1. Содержание законодательства о КИК и других мер, направленных на деофшоризацию российской экономики;
  2. Деофшоризация и и налоговая амнистия, декларирование зарубежных активов;
  3. Сложности в применении законодательства о КИК в России;
  4. Особенности декларирования КИК, возможной уплаты налогов, и связанные с этим риски;
  5. Сохранение конфиденциальности и эффективности бизнеса в условиях деофшоризации;
  6. Возможные стратегии владельцев офшорных компаний;
  7. История появления законодательства о КИК, особенности применения данного законодательства на Западе;
  8. Проблемы обмена налоговой информацией между РФ и другими государствами;
  9. Возможности и методы адаптации вашего бизнеса к требованиям законодательства о КИК;
  10. Эффективные варианты построения схем ведения бизнеса с использованием иностранных компаний;
Как мы работаем?
  • Вы оставляете заявку в любом удобном для вас виде
  • С вами связывается персональный менеджер для определения ваших задач
  • Назначаем встречу, уточняем детали и составляем план работ
  • Высылаем вам ТЗ с планом работ на утверждение
  • Составляем для вас ценностное предложение, исходя из ТЗ
  • После согласования всех деталей присылаем вам на подпись договор, NDA и выставляем счет
  • Запускаем услугу в работу
Ответим на ваши вопросы
Свяжитесь с нами по телефону или запишитесь онлайн

Как были приняты законы по деофшоризации

Первые законы по деофшоризации и КИК были приняты еще в 2013 году. Уже 5 лет назад всем госслужащим, парламентариям, топ-менеджерам гос. корпораций и Центрального банка, а также их близким родственникам было запрещено иметь счета и активы за рубежом.

В 2014 году был принят ряд законов, которые относились уже к большинству российских предпринимателей. С 2015 года законодательство стало четко регламентировать некоторые понятия, связанные с офшорами и другими иностранными компаниями. Закон дал определение налоговому резидентству юридических лиц, установил критерии права на доход, а также установил дополнительные меры противодействия выводу капиталов за рубеж и уходу от налогов.

Цель нового законодательства – ограничить возможности налоговой оптимизации при помощи создания бизнеса за рубежом, включая офшорные компании и компании в странах с благоприятным налоговым режимом, т. е. сделать невыгодным использование иностранного элемента для целей снижения налогового бремени.

Новое законодательство оказывает влияние и на тех лиц, которые используют офшоры для структурирования сделок с недвижимостью и другим имуществом. Новые правила игры успели почувствовать все представители бизнеса, имеющие активы за рубежом.

Что такое КИК, и каковы обязанности их владельцев?

Контролируемой иностранной компанией (КИК) считается иностранная организация, контроль над которой осуществляет организация и (или) физическое лицо - налоговые резиденты РФ. Это может быть обычная компания или структура без образования юридического лица, в том числе Фонд или Траст.

Владельцы или контролирующие лица КИК, являющиеся налоговыми резидентами РФ, обязаны:

  1. Сообщать о владении иностранными компаниями (офшорными и не офшорными) при доле участия в них более 10% (в случае не уведомления ответственность незначительна - штраф)
  2. При наличии у признаков Контролирующего лица - включать в налоговую декларацию и оплачивать налог на доходы (при достижении определённого уровня прибыли и при определенном типе доходов) даже при отсутствии фактического распределения дивидендов в иностранной компании.

То есть нераспределенный доход офшорной (иностранной) компании вменяется физлицу – налоговому резиденту РФ, и оплата налога может потребоваться еще до получения дохода.

Контролирующим лицом (КЛ) иностранной организации признается физическое или юридическое лицо с долей участия более 10% (если доля участия всех лиц - налоговых резидентов РФ в этой организации составляет более 50 %).

Физлицо признается КЛ, даже не имея доли участия, если оно осуществляет контроль над организацией в своих интересах или в интересах своего супруга и несовершеннолетних детей.

Международное налоговое планирование

Деофшоризация, амнистия капиталов и автоматический обмен

В порядке поощрения бизнесменов, готовым к отказу от зарубежных структур, в России была объявлена так называемая амнистия капиталов. Бизнесмены получили шанс без негативных последствий задекларировать доходы, получаемые за рубежом, а также сообщить о зарубежном имуществе и других активах. До 1 марта 2019 года в рамках общей политики деофшоризации проходит второй, заключительный этап амнистии капиталов. В обмен на «выход из тени», государство обязуется простить часть неуплаченных налогов и не преследовать бизнесменов в рамках уголовного и административного законодательств.

Отметим, что дополнительным стимулом к участию в амнистии является активация Россией соглашений об автоматическом обмене налоговой информацией более чем с 70 странами. В рамках такого обмена налоговые органы РФ могут получить информацию о зарубежных счетах и их российских бенефициарах, будь то личный счет, или счет компании.

Задайте ваш вопрос
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close