Акции и капитал
Что такое акции без номинальной стоимости?
Каким может быть уставной капитал офшорной компании?
Уставной капитал может быть зарегистрированным, выпущенным и оплаченным. В большинстве юрисдикций нет срока оплаты капитала, а также нет отчетности и, соответственно, нет контроля за оплатой уставного капитала.
Зарегистрированный капитал – это капитал, который компания имеет право выпустить (привлечь средства в бизнес) без дополнительной регистрации. Обычно регистрируется капитал в размере, предусматривающем минимальную пошлину за максимально возможный зарегистрированный капитал. Голосующих акций на этой стадии нет.
Выпущенный капитал (в пределах зарегистрированного) – это когда решение о сумме выпуска принято, выпущены сертификаты акций, возникли права и обязательства акционеров, в т.ч. право голоса и обязательство по оплате акций. При этом нет срока для оплаты акций в течении времени существования компании вплоть до ликвидации. В этом случае, если имущества компании не достаточно для погашения всех обязательств, кредиторы вправе через суд потребовать от акционеров оплатить акции;
Оплаченный капитал (в пределах выпущенного) – выпущенные акции оплачены акционерами, и обязательства акционеров по оплате прекращаются, остаются только права.
Если акция выпускается именная, то в момент ее выпуска ее оплачивать не обязательно, т.к. имя акционера, который несет обязательство по оплате, зарегистрировано и в случае необходимости можно потребовать принудительной оплаты через суд.
Если выпускается акция на предъявителя, то при передаче ее владельцу подразумевается, что она оплачивается в момент выпуска, т.к. в дальнейшем невозможно отследить ее последующие передачи и потребовать оплату.
Оплата может производиться деньгами или любым другим имуществом, имущественными правами, нематериальными активами.
В некоторых странах континентальной Европы необходима полная или частичная оплата капитала до начала регистрации (Швейцария, Дания, Австрия, Лихтенштейн).
Почему по большинству территорий не нужно оплачивать уставной капитал?
- Потому что, как правило, нет срока для оплаты капитала и можно в последующем капитализировать прибыль.
- Поскольку в большинстве юрисдикций нет отчетности и нет возможности проверить и отследить, по какому основанию вносятся деньги на счет: как оплата капитала или по какому-нибудь контракту.
Где требуется оплата уставного капитала?
Как оформляются и в последующем передаются акции на предъявителя?
Акция на предъявителя выпускается на основании решения директоров компании и содержит следующие обязательные реквизиты:
- наименование Компании;
- размер капитала;
- количество акций представляемых в данном сертификате и общая сумма по номиналу;
- дата выпуска акций;
- подпись Директора или Офицера Компании;
- печать компании;
- в разделе, где указываются владельцы, указано «Предъявитель Данного Сертификата».
Для передачи Акций на предъявителя не требуется каких-либо передаточных надписей или отдельных документов о передаче акций. Акция передается простым вручением.
Но мы рекомендуем дополнительно подписывать форму о передаче акций, чтобы подтвердить, что сертификат акций попал к Вам законным образом.