Главная страница

Акции и капитал

Что такое акции без номинальной стоимости?

Акция, представляющая долю в капитале, который не выражен в определенной денежной сумме, а представляет собой только совокупность акций или долей. Номинальная стоимость таких акций может быть назначена позже руководством компании в соответствии с текущей финансовой ситуацией в компании и необходимостью привлечь ту или иную сумму капитала. Обязательства акционеров по оплате акций возникают только после назначения номинальной стоимости акций.

Каким может быть уставной капитал оффшорной компании?

Уставной капитал может быть зарегистрированным, выпущенным и оплаченным. В большинстве юрисдикций нет срока оплаты капитала, а также нет отчетности и, соответственно, нет контроля за оплатой уставного капитала.
Зарегистрированный капитал – это капитал, который компания имеет право выпустить (привлечь средства в бизнес)  без дополнительной регистрации. Обычно регистрируется капитал в размере, предусматривающем минимальную пошлину за максимально возможный зарегистрированный капитал. Голосующих акций на этой стадии нет.
Выпущенный капитал (в пределах зарегистрированного) – это когда решение о сумме выпуска принято, выпущены сертификаты акций, возникли права и обязательства акционеров, в т.ч. право голоса и обязательство по оплате акций. При этом нет срока для оплаты акций в течении времени существования компании вплоть до ликвидации. В этом случае, если имущества компании не достаточно для погашения всех обязательств, кредиторы вправе через суд потребовать от акционеров оплатить акции;
Оплаченный капитал (в пределах выпущенного) – выпущенные акции оплачены акционерами, и обязательства акционеров по оплате прекращаются, остаются только права.

Если акция выпускается именная, то в момент ее выпуска ее оплачивать не обязательно, т.к. имя акционера, который несет обязательство по оплате, зарегистрировано и в случае необходимости можно потребовать принудительной оплаты через суд.
Если выпускается акция на предъявителя, то при передаче ее владельцу подразумевается, что она оплачивается в момент выпуска, т.к. в дальнейшем невозможно отследить ее последующие передачи и потребовать оплату.

Оплата может производиться деньгами или любым другим имуществом, имущественными правами, нематериальными активами.

В некоторых странах континентальной Европы необходима полная или частичная оплата капитала до начала регистрации (Швейцария, Дания, Австрия, Лихтенштейн).

Почему по большинству территорий не нужно оплачивать уставной капитал?

  1. Потому что, как правило, нет срока для оплаты капитала и можно в последующем капитализировать прибыль.
  2. Поскольку в большинстве юрисдикций нет отчетности и нет возможности проверить и отследить, по какому основанию вносятся деньги на счет: как оплата капитала или по какому-нибудь контракту.

Где требуется оплата уставного капитала?

В  юрисдикциях, где предусматривается ведение финансовой отчетности, аудита (Кипр, Великобритания, Гонконг, Лихтенштейн, Швейцария, и т.д.).

Как оформляются и в последующем передаются акции на предъявителя?

Акция на предъявителя выпускается на основании решения директоров компании и содержит следующие обязательные реквизиты:

  • наименование Компании;
  • размер капитала;
  • количество акций представляемых в данном сертификате и общая сумма по номиналу;
  • дата выпуска акций;
  • подпись Директора или Офицера Компании;
  • печать компании;
  • в разделе, где указываются владельцы, указано «Предъявитель Данного Сертификата».

Для передачи Акций на предъявителя не требуется каких-либо передаточных надписей или отдельных документов о передаче акций. Акция передается простым вручением.

Но мы рекомендуем дополнительно подписывать форму о передаче акций, чтобы подтвердить, что сертификат акций попал к Вам законным образом.

наверх