Главная страница
С нами спокойно.
Даже в кризис

Что такое оффшор (офшор)?

«Офшор» переводится с английского языка  как «вне берега», «вне границ».

  1. Компания, зарегистрированная нерезидентом на территории, предоставляющей налоговые льготы при условии недеятельности на данной территории, а деятельности вне ее границ.
  2. Территория, по законодательству которой возможна регистрация компаний с льготным режимом налогообложения. Как правило, льготы предоставляются только нерезидентам и для деятельности вне данной юрисдикции, чтобы не влиять на деятельность местных резидентных компаний, уплачивающих все налоги на данной территории.

Что такое оншор?

«Оншор» в противоположность «офшору» переводится с английского языка  как «в пределах берега», «внутри границ».

  1. Компания, зарегистрированная на полноналоговой территории, не предоставляющей налоговые льготы, независимо ведет ли компания деятельность на данной территории, или вне ее границ. 
  2. Территория, по законодательству которой невозможна регистрация компаний с льготным режимом налогообложения. Т.е. где платятся все налоги.

Что такое «оффшорная зона»?

Оффшорная зона - то же, что и офшор в контексте территории.

Выбрать подходящую вам офшорную зону вы можете ТУТ

Каковы преимущества оффшорных зон?

  • Налог на прибыль и другие налоги отсутствуют (или незначительны);
  • максимально упрощена процедура регистрации;
  • отсутствует валютное регулирование и валютный контроль (как правило);
  • отсутствует отчетность и аудит (как правило).

В каких странах Вы можете зарегистрировать оффшорные компании?

На сегодняшний день в мире существует более 60 стран, законодательства которых разрешают регистрацию  компаний с налоговыми льготами.  Наиболее популярные из них:  Британские Виргинские острова, Багамские острова, Белиз, Сейшельские острова, Невис, Панама, Кипр,  Гонг Конг и тд.

В большинстве своем это островные государства — бывшие британские колонии, и процедура регистрации компаний в них очень похожая. Поэтому мы сможем зарегистрировать компанию в любой из оффшорных юрисдикций, даже в таких, по которым еще не наработана практика.

Однако совсем экзотические юрисдикции иногда имеют ряд недостатков и редко когда имеют преимущества по сравнению с наиболее заказываемыми юрисдикциями.

Где лучше регистрировать оффшорную или оншорную компанию?

Выбор страны регистрации связан с задачами, которые необходимо решить в результате регистрации такой компании и планируемыми схемами  работы. Как правило, страны регистрации можно разделить на группы, решающие близкие задачи:

  1. Страны с нулевым налогообложением, без отчетности и обеспечивающие максимальную конфиденциальность: Британские Виргинские острова, Багамские острова, ПанамаБелиз, Теркс и Кайкос, Каймановы острова, Невис, Сент-Винсент, Доминика и т.д, т.е. наиболее простые в использовании компании.
  2. Страны, имеющие налоговый договор с Россией и странами СНГ: в подавляющем большинстве случаев Кипр.
  3. Оншоры или страны, не производящие впечатления оффшорных зон: Великобритания, США, Швейцария, Нидерланды, Гонконг, Сингапур. Более дорогие и сложные в работе, с отчетностью, с налогообложением.
  4. Редко — страны расположенные в определенном регионе: в Европе — Гибралтар, остров Мен, Джерси, Гернси, Кипр, Лихтенштейн; в юго-восточной Азии — Гонконг, Сингапур, Лабуан (Малайзия).

Каковы основные критерии выбора оффшорной юрисдикции?

При выборе юрисдикции для регистрации оффшорной компании необходимо руководствоваться следующими наиболее важными критериями:

1. Налогообложение.

  • большинство оффшорных зон имеют нулевое налогообложение (где если и платится налог, то в виде минимальной фиксированной пошлины, не зависящей от размера прибыли/дохода);
  • некоторые оффшоры имеют ставку налога, пониженную по сравнению с регулярными компаниями (например, Кипр – 10%);
  • оншорные компании имеют высокие ставки налогов. И чтобы их использовать эффективно в международном бизнесе, необходимо в самих оншорных зонах снизить уровень налогообложения, используя легальные схемы.

2. Отчетность, аудит, как правило, необходимы в юрисдикциях, предусматривающих налогообложение не по нулевой, а по стандартной или пониженной ставке. Компании, уплачивающие фиксированную налоговую пошлину, которая не зависит от величины прибыли или дохода, а зависит от величины зарегистрированного капитала, освобождены от налоговой отчетности и аудита.

3. Местоположение компании и удаленность ее от истинного места деятельности, как правило, не влияет на выбор юрисдикции, т.к. оффшорная компания может действовать повсеместно, за исключением места регистрации. Однако в некоторых случаях было бы логично использовать компанию из определенного региона (например, из юго-восточной Азии).

4. Наличие межправительственного договора об устранении двойного налогообложения между страной регистрации компании и страной получения дохода важно только для видов деятельности, указанных в самом договоре. Как правило, это пассивные доходы и доходы, получение которых не связано с обязательным наличием офиса и постоянного представительства в стране получения доходов (например, доходов от купли-продажи ценных бумаг, дивидендов, процентов, роялти). Для экспортно-импортных операций наличие такого договора не является необходимым.

5. Конфиденциальность, складывающаяся из следующих компонентов: 

  • общедоступная информация, вносимая в реестр компаний. Во многих юрисдикциях в реестр не вносятся данные о директорах и акционерах компании. Если в реестре компании должна быть такая информация, то для обеспечения конфиденциальности можно воспользоваться услугами номинальных директоров и акционеров.
  • возможность выпуска акций на предъявителя, делающая «невидимым» акционера, также повышает уровень конфиденциальности.
  • наличие законодательства, гарантирующее конфиденциальность в сфере оффшорных услуг во многих юрисдикциях, предусматривает суровое наказание за его нарушение – от крупных штрафов до тюремного заключения. При отсутствии законодательства о конфиденциальности действуют нормы деловой этики, охраняющие адвокатскую, банковскую и другие виды профессиональной тайны.

6. Политическая и экономическая стабильность. Для большинства налоговых оазисов оффшорные компании, регистрируемы и обслуживаемые на данных территориях, приносят или основную, или значительную часть доходных поступлений в бюджет, уступая в этом, пожалуй, только туристической отрасли. Помимо этого, в оффшорный и финансовый сектор вовлекается все большее количество работников, обеспечиваемых высококвалифицированной работой. К тому же эти работники также платят налоги. Даже при смене политического режима отказ от вышеназванных преимуществ не будет целесообразным. Если все-таки законодательство меняется, то всегда существует значительный переходный период, в течение которого можно либо поменять юрисдикцию, либо остаться.   

Каковы условия предоставления льгот в оффшорных юрисдикциях?

В оффшорных зонах оффшорным компаниям предоставляются льготы, как правило, при следующих условиях:

  • компания не ведет хозяйственной деятельности на территории регистрации;
  • не извлекает доходы из источников территории регистрации;
  • не ведет хозяйственных операций с резидентами страны регистрации;
  • компания не принадлежит и не управляется резидентами страны регистрации;
  • компания не владеет недвижимым имуществом на территории регистрации.
1 2
Заявка на консультацию
Как вас зовут?*:
Ваш телефон для обратной связи*:
Ваш e-mail:
Опишите вкратце имеющиеся вопросы*:
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных