Главная страница

Отчетность и аудит зарубежных компаний

Компания Hill Consulting оказывает полный комплекс услуг по поддержанию зарубежных компаний по месту их регистрации, в том числе проводит подготовку финансовых и налоговых отчетов. Эти отчеты необходимы для выполнения требований местных государственных органов, а также, в ряде случаев, для своевременной уплаты налогов.

Мы оказываем данные услуги компаниям в большинстве традиционных офшорных юрисдикций, а также в странах так называемого «белого списка», таких как Великобритания, Венгрия, Гонконг, Дания, Канада, Кипр, Мальта, Нидерланды, Сингапур, Словакия, Чехия и др.
Аудит компаний из «белого» списка юрисдикций

В ряде случаев, в зависимости от местного законодательства, перед иностранными компаниями возникает необходимость не только подготовки и сдачи финансовой и налоговой отчетности, но и проведения аудита. Цель аудита— подтверждение достоверности финансовой отчетности и соответствия порядка ведения бухгалтерского учета законодательству. Например, ежегодный аудит является обязательным требованием для всех компаний, зарегистрированных на Кипре и Мальте.

На Кипре проходить аудиторскую проверку и подавать ежегодную аудированную отчетность обязаны даже нерезидентные компании, деятельность которых, и управление которыми осуществляется менеджментом (директором) вне территории данной юрисдикции, а также «спящие» (dormant) компании, которые не ведут никакой деятельности, но должны ежегодно подтверждать отсутствие налогооблагаемой базы и обязательств по уплате налогов.

В большинстве европейских стран (Великобритания, Дания, Нидерланды и др.) так называемые «малые» компании (т.е. малочисленные компании с небольшими активами и объемом товарооборота) освобождены от обязательного прохождения аудита. Исключением являются холдинговые компании, размер финансовых показателей которых определяется по данным консолидированной отчетности с дочерними предприятиями.

Нерезидентные компании, зарегистрированные, например, в Гонконге, предоставляют аудированную отчетность ежегодно или один раз в 3 года по индивидуальному запросу местных налоговых органов в соответствии с регламентом работы конкретной районной налоговой инспекции, где зарегистрирована компания. Но клиентам необходимо иметь ввиду, что при высоких доходах (ориентировочно свыше 50 тыс дол.) налоговая инспекция может выставить Tax Claim на подтверждение оффшорного дохода вне территории Гонконга и обязать аудиторов провести дополнительную проверку по отдельным вопросам, поставленным налоговой инспекцией. Стоимость такой проверки приблизительно равна стоимости услуг аудита.

Организация подготовки отчетности и проведения аудита компаний из «белого» списка

Hill Consulting осуществляет содействие клиентам в организации подготовки ежегодной отчетности и проведения аудита компаний в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности (IFRS/МСФО) и бухгалтерского учета (IAS) через квалифицированных бухгалтеров и аудиторов за рубежом.

Аудит и расчет налогов проводится по месту налоговой регистрации компаний с учетом особенностей местного налогового законодательства.

Для проведения аудита привлекаются независимые лицензированные аудиторские компании, с большинством из которых мы работаем на постоянной основе в течение многих лет. Клиенты могут также выбрать аудиторские компании самостоятельно.

Если у вашей компании уже есть аудиторы, но вас не устраивают сроки, качество проверки, «недобросовестный» расчет налогов, ущемляющий интересы компании и самого клиента, или искусственно завышена стоимость услуг, мы можем подобрать и нанять другого более профессионального аудитора в следующем отчетном периоде.

У нас есть возможности и прямые контакты с аудиторами в Великобритании, Дании, на Кипре и других юрисдикциях. Это могут быть либо местные отделения международных компаний, таких как E&Y, PWC, BDO, либо другие местные независимые аудиторы. По желанию клиента взаимодействие с аудитором может осуществляться либо с помощью одного из наших сотрудников, либо в прямом контакте по рекомендации нашей компании.
С точки зрения стоимости услуг по подготовке отчетности наиболее привлекательными для наших клиентов в последнее время являются Венгрия, Чехия, Словакия, где нет обязательного требования проведения дорогостоящего аудита, и ставки налогообложения ниже по сравнению с другими странами Евросоюза. Поэтому мы активно развиваем рынок услуг и сотрудничество с местными агентами и провайдерами именно в этих юрисдикциях.
аудит иностранных компаний

Отчетность офшорных компаний

Традиционные офшорные компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, Сейшельских островах, в Белизе, Невисе и других аналогичных юрисдикциях, не обязаны отчитываться в своей деятельности перед своими местными органами и платить налоги по месту регистрации.

Однако в последнее время в данных юрисдикциях ужесточен контроль за деятельностью компаний и ее прозрачностью. В юрисдикциях БВО, Сейшелы, Белиз в 2017 г. приняты законодательные акты, обязывающие нерезидентные оффшорные компании вести бухгалтерский учет, сообщать регистрационным агентам о месте хранения бухгалтерских документов и предъявлять их агентам по требованию в соответствии с планами выборочных проверок. За отказ в предоставлении бухгалтерских документов компаниям вменяются высокие штрафы, вплоть до 50 тыс. долларов (БВО).

В ряде случаев у офшорных компаний возникает необходимость подготовки не только финансовой отчетности, но и аудита. Например, если оффшорная компания входит в группу компаний из «белого списка», и по совокупным финансовым показателям которой требуется проведение аудита, то для подготовки аудиторской консолидированной отчетности необходимо проходить отдельную аудиторскую проверку по каждой компании.

Требование аудита может также возникать, когда офшорная компания является дочерней компанией и выплачивает дивиденды материнской компании из «белого» списка юрисдикций, и это необходимо для понимания источника происхождения средств у оффшорной компании и легитимности таких выплат.

Организация подготовки отчетности и аудита офшорных компаний

В последние несколько лет мы предлагаем уникальные услуги по подготовке бухгалтерского учета, финансовой отчетности для оффшорных компаний силами аудиторов из России. Это позволяет существенно снизить затраты клиентов на поддержание компаний. Отчетность готовится по международным стандартам (МСФО), но с привлечением российских сертифицированных специалистов - высокопрофессиональных бухгалтеров и аудиторов.

Мы первыми стали оказывать такие услуги, и накопили достаточный положительный опыт. Сейчас эти услуги пользуются большой популярностью у наших клиентов, так как позволяет существенно сократить не только стоимость, но и сроки подготовки финансовой отчетности, а также учесть специфику работы зарубежных компаний, осуществляющих деятельность в РФ.
Подготовленные таким образом бухгалтерские и финансовые отчеты используются клиентами для предоставления в зарубежные банки, а также для отчетности по контролируемым иностранным компаниям (КИК) в соответствии с законодательством РФ.
Мы в состоянии помочь нашим клиентам разрешить все проблемы, связанные с отчетностью и аудитом, и достойно выйти из любой ситуации с минимальными потерями и затратами. Мы также консультируем сторонних клиентов, которые не могут получить этот сервис у своего агента, или их не устраивает стоимость, качество или сроки.
Наши основные услуги:
  1. Проведение согласования стоимости подготовки ежегодных финансовых и налоговых отчетов для дальнейшего исполнения заказа за рубежом в соответствии с требованиями конкретной юрисдикции.
  2. Осуществление взаимодействия между провайдерами услуг/аудиторами (бухгалтерами) в зарубежных юрисдикциях и клиентами в процессе подготовки отчетов в том числе:
    • организация переписки с провайдерами услуг/аудиторами (бухгалтерами) на иностранном языке по вопросам исполнения размещенных, и перевод на русский язык требований и вопросов, поставленных зарубежными партнерами
    • ведение электронного документооборота и корреспонденции, отражающей движение заказа
    • мониторинг и контроль исполнения заказов
    • контроль за уплатой налогов и штрафов со стороны компаний клиента в зарубежных юрисдикциях в установленные сроки, взаимодействие с налоговыми службами по урегулированию данных вопросов.
  3. Консультации в ходе исполнения заказов в вопросах расчета основных показателей финансовой отчетности и налогов. Дополнительные услуги
  4. Консультации по вопросам налогообложения и практическая помощь с оптимизацией налогов в рамках подготовленной отчетности, а также корректировка отчетности с учетом проведенной оптимизации
  5. Ведение полного документооборота компаний на английском языке, включая подготовку контрактов, инвойсов, подписание первичных документов и другой сопутствующей документации, необходимой для подготовки финансовых отчетов;
  6. Содействие в подготовке квартальных финансовых отчетов по НДС в России
  7. Помощь с полученим номера НДС в зарубежной юрисдикции, организация подачи налоговых форм по НДС по месту учета
  8. Содействие в подготовке финансовых отчетов КИК оффшорных юрисдикций с аудиторским заключением для подачи в налоговые органы РФ, в том числе для безналоговой ликвидации компаний
  9. Содействие в подготовке налоговых отчетов (З-НДФЛ) владельцев компаний КИК для подачи в налоговые органы РФ, в том числе при безналоговой ликвидации данных компаний

Какие документы необходимо подготовить клиенту для подготовки отчетности?

Для подготовки отчетности по компании необходимо представить следующие документы:

  • банковские выписки за отчетный период;
  • контракты, инвойсы и др. сопутствующие документы, подтверждающие произведенные транзакции по банковским выпискам.

Все документы предоставляются в копиях по электронной почте или на электронных носителях. В процессе подготовки отчетности клиент, по запросу бухгалтера или аудитора и в случае необходимости, должен предоставить дополнительные документы, более подробно раскрывающие деятельность компании.

Поскольку в большинстве европейских стран в последние годы ужесточен контроль за деятельностью компаний, приняты единые требования и с 2013 г. действуют нормативные правила BEPS (Base Erosion and Profit Shifting, официальный план действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из под налогообложения), все компании должны ежегодно предоставлять своим ревизорам-аудиторам, помимо документов по финансовой деятельности должны, следующую информацию:

  • о структуре и акционерах компании,
  • учредительные документы компании,
  • трастовые декларации, выпущенные в пользу бенефициаров, а также паспортные данные и сведения, подтверждающие фактическое место проживания бенефициара и его благосостояние (bank reference).

При отказе клиента предоставить указанные данные, аудитор имеет право отказаться от дальнейшего проведения проверки финансовых документов, т.к. при отсутствии подобных данных в файлах компаний, аудитора могут лишить лицензии на право проведения проверок.

По этой причине аудитор заранее обязан проверить наличие «свежих» сведений по самой компании (Due diligence) и ее текущему конечному владельцу и собрать недостающие данные по процедуре KYC (Know your client), если они отсутствуют.

Может ли клиент самостоятельно подготовить и сдать отчетность?

Это возможно, но только в части подготовки бухучета компании. Клиент, обладающий необходимыми профессиональными навыками, знаниями стандартов МФСО и английского языка, может своими силами сделать основные бухгалтерские документы:

  • бухгалтерскую книгу ( DGL- Detailed General Ledger)
  • предварительный баланс (Trial Balance)
  • отчет о прибылях и убытках (Profit and Loss Report).

Но практика показывает, что качество отчетов, сделанных самостоятельно, зачастую оказывается недостаточным, они привязаны к российским стандартам, и их приходится переделывать или вновь заказывать у зарубежного специалиста. В результате клиент теряет время и платит двойную цену за одну и ту же работу. Стоит ли тратить время и силы, чтобы самим «изобретать велосипед»?

Аудит компаний из «белого» списка юрисдикций, подготовка аудиторских отчетов проводится только лицензированным аудитором по месту регистрации компании.

Клиент может заказать услугу проведения аудита через Hill Consulting. Мы работаем только с высокопрофессиональными аудиторами и предоставляем скидки для постоянных клиентов.

Если вы все-таки заказали аудит самостоятельно, то Hill Consulting может оказать услугу проверки лицензии аудитора и подготовленной им отчетности, а также подписания отчетности со стороны номинальных директоров, несущих ответственность за достоверность отчетности наряду с независимым аудитором.
Какие предусмотрены виды и формы отчетности для компаний «белого» списка?

Административный отчет (Annual Report). Содержит текущие сведения о юридическом адресе, директорах и акционерах компании, а также внесенных изменениях и подается в Регистрационную палату или другие аналогичные органы.

Клиенту не требуется ежегодно готовить данный отчет самому. Достаточно лишь своевременно оплатить данную услугу вместе с продлением компании, и мы все сделаем за вас.

В большинстве европейских стран к текущему Административному отчету зарегистрированный агент или секретарь компании прилагает Финансовый отчет за прошлый отчетный период. В тех странах, где финансовый год может не совпадать с календарным (Великобритания, Гонконг, Сингапур) Административные отчеты подаются отдельно.

Финансовый отчет (Annual Financial Report, Annual accounts или Financial Statements). Подается в административные органы или налоговые органы вместе с налоговой отчетностью (Сингапур, Гонконг). Если компания не вела деятельность в отчетном периоде, допускается сдача спящей (dormant) или нулевой отчетности.

Финансовая отчетность готовится в соответствии с требованиями международного законодательства и стандартами отчетности МФСО (IFRS)и аудита (IAS).

Налоговый отчет/налоговая декларация (Tax Return). Готовится на основании финансового отчета и подается в налоговые органы по месту налоговой регистрации компаний.

Компании партнерства (LLP) и партнеры в Великобритании подают налоговые декларации, подтверждающие, что компании не ведут деятельности по месту регистрации, и, таким образом, не обязаны декларировать свой доход и платить налоги.

За несвоевременную подачу любого из этих отчетов во всех юрисдикциях установлены штрафы, компании выходят из статуса Good Standing, и могут быть в последствии ликвидированы.

Каковы сроки сдачи отчетности?

Сроки сдачи финансовой отчетности определяются законодательством каждой юрисдикции и привязаны к дате окончания финансового и налогового года. В среднем они составляют от полугода до года. Например, минимальный срок на подготовку отчета установлен в 5 месяцев в Дании, до 12 месяцев можно готовить отчет на Кипре.

В большинстве европейских стран (Кипр, Дания, Нидерланды, Мальта, Чехия, Словакия) финансовый год совпадает календарным. В Великобритании дата окончания финансового года привязана к дате регистрации компании. В Сингапуре, Гонконге – окончание финансового года определяется решением Совета Директоров компании (31 декабря, 31 марта или 30 сентября).

Налоговый год, как правило, совпадает с финансовым (исключение – компании LLP в Великобритании). Соответственно сроки подачи налоговых отчетов наступают сразу же после сдачи финансовых отчетов, т.е. по сути одновременно.

Какие последствия и проблемы возникают при не сдаче отчетов?

Если отчетность не сдана или сдана не в срок, к компаниям-должникам применяются экономические (штрафы) и административные санкции, включая принудительную ликвидацию компаний и даже уголовное преследование их владельцев.

Штрафы могут быть фиксированными или зависеть от количества дней просрочки сдачи отчетов и суммы налогов. Одни из самые низких штрафов - на Кипре, самые высокие – в Великобритании. В случае повторного нарушения сроков сдачи финансовых отчетов в данной стране сумма штрафов удваивается. При неуплате штрафов, дополнительно начисляется еще и пеня на штрафы. В конечном итоге общая сумма штрафов в Великобритании может достигать нескольких десятков тысяч фунтов.

Нужно ли сдавать отчетность, если компания не вела деятельность в отчетном периоде?

Компания должна ежегодно доказывать, что она не вела деятельность, и сдавать «спящие» или нулевые отчеты и соответственно оплачивать штрафы в случае несвоевременной сдачи отчетов.

Необходимо учитывать, что могут возникать и другие экономические санкции. Так, налоговая служба Великобритании часто расценивает не сдачу отчетов, как сокрытие информации и уход от уплаты налогов, и может самостоятельно насчитать налоги исходя из данных предыдущих отчетов или по своему усмотрению, исходя из предполагаемого дохода компании. На практике имелись случаи, когда «спящим» компаниям, не сдавшим своевременно нулевые отчеты, были начислены налоги от 10 тысяч фунтов, а также штрафы за неуплату данных налогов.

При систематическом нарушении требований законодательства по обязательной сдаче финансовых и налоговых отчетов компании могут быть принудительно ликвидированы.

В Великобритании и Дании ликвидация может быть инициирована Регистратором даже в случае не сдачи и неуплаты штрафов за один финансовый период.

На Кипре ликвидацию могут инициировать провайдер и номинальные директора компаний, которые уходят в отставку, назначают вместо себя бенефициаров компаний и возлагают на них ответственность за невыполнение компанией налоговых обязательств. Для клиента данная отставка равносильна потере компании. Кроме того, происходит автоматическое раскрытие фактических бенефициаров перед Регистратором и потом, соответственно, перед налоговыми органами.

Как избежать принудительной ликвидации компаний и других санкций в случае не сдачи отчетов?

Прежде всего, клиенты должен знать и помнить сроки окончания отчетных периодов для своих компаний и сроки сдачи самих отчетов, и своевременно обратиться к профессионалам за помощью в их подготовке.

Для этих целей в компании Hill Consulting есть специалисты – менеджеры и консультанты, которые предметно занимаются вопросами подготовки ежегодной отчетности и аудита для резидентных и нерезидентных компаний.

Мы помогаем нашим клиентам во всех вопросах, связанных с обслуживанием компаний, в том числе, в обязательном порядке рассылаем напоминания о необходимости сдачи отчетов с указанием отчетного периода и сроков сдачи отчетов по каждой компании. В данных извещениях содержится также информация и предупреждения о возможных штрафах. Получив финансовую информацию по компании, мы оперативно готовим необходимые отчеты и организуем, при необходимости, аудит, а также подаем все необходимые формы в налоговые и другие органы по месту регистрации.
Задайте ваш вопрос
Ваше имя:
Телефон:
Введите ваш email:
Введите ваш вопрос:
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
 

Задайте ваш вопрос

Нажимая кнопку "Отправить", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных
наверх