Главная страница

Полезное

Вопросы и ответы

Кто ответственен в России за неудержание налога на нерезидентов у источника выплаты?

За неудержание налога с доходов нерезидента (оффшорной компании), получаемых из источников в РФ отвечает налоговый агент.

Налоговый агентом назначается резидент РФ, непосредственно перечисляющий доход нерезиденту РФ (оффшорной компании).

Для получения определенных видов пассивных доходов (дивиденды, проценты, роялти) или доходов, минуя постоянное представительство (доход от купли-продажи ценных бумаг, различные вознаграждения за услуги), нерезидент может физически находиться за пределами России. Эти доходы подпадают под определение доходов, полученных на территории РФ, следовательно, должны облагаться налогами в России. Для облегчения процесса уплаты налогов  законодательство обязывает налогового агента платить за нерезидента, т.к.
нерезидента нельзя обязать самостоятельно платить налоги в России, т.к. он не имеет привязки в виде банковского счета, офиса, представительства или имущества на территории России.

Глоссарий

Учредитель траста

Settlor, Trustor

Лицо, учредившее траст и передавшее первоначальные активы, доверитель. Часто это лицо в дальнейшем является бенефициарием траста.

Arm's Lenght Principle

Принцип вытянутой руки
Правила, применяемые законодательством некоторых стран а также международными договорами в отношении налогообложения связанных компаний. Согласно этим правилам в случае применения цен, отличных от рыночных между связанными компаниями (процент по кредиту, торговая наценка, и т.п.), налоговый орган может для целей налогообложения рассчитать эти цены условно, исходя из своего понимания рыночных цен. При этом компании считаются связанными только при пересечении лиц, являющихся директорами, должностными лицами и акционерами только в первом приближении (т.е. номинальные директора и акционеры позволяют показать компании независимыми при первом рассмотрении как будто, т.е. на расстоянии вытянутой руки).
наверх