Главная страница

Ключевые характеристики

  • Юрисдикция «Белого списка» в большинстве европейских стран, но не в России
  • Средняя ценовая категория
  • Высокая степень конфиденциальности информации
  • Отсутствует валютный контроль
  • Отсутствуют правила о КИК
  • Нулевое налогообложение
  • Не признает апостиль

Объединенные Арабские Эмираты  - федеративное государство, расположенное на Ближнем Востоке, на южном берегу Персидского залива. Столица – Абу-Даби, Официальный государственный язык – арабский, государственная валюта – дирхам (AED). На протяжении последних десятилетий ОАЭ являются одной из самых популярных и благоприятных зон для ведения бизнеса. Динамично развиваются финансовая и деловая инфраструктуры, а также сотрудничество ОАЭ с большинством стран мира. На сегодня ОАЭ – член ОПЕК, ООН ВТО, и МВФ. По благоприятности налогообложения ОАЭ занимает 1 место в рейтинге Всемирного Банка (Doing Business 2017) и входит в десятку лидеров рейтинга экономической свободы по данным The Heritage Foundation. Это лучший показатель среди 14 стран данного региона.

На всей территории ОАЭ отсутствуют правила валютного контроля и правила о контролируемых иностранных компаниях (КИК). 

На территории ОАЭ существует несколько свободных экономических зон, но наиболее востребованной и привлекательной для российского бизнеса является Экономическая зона Рас Аль-Хайма - Ras Al Khaimah Economic Zone, или RAKEZ.

К числу преимуществ Свободной экономической зоны Рас Аль-Хайма относится невысокая стоимость обслуживания бизнеса по сравнению с ситуацией в Дубаи (столице ОАЭ), в то же время территориальная близость к столице. Но главное - RAKEZ имеет рейтинг стабильности уровня «А» по оценкам Fitch и S&P.

Рас Аль-Хайма входит в десяток ведущих малых и средних городов будущего в рейтинге FD.

Какие компании могут быть зарегистрированы в RAKEZ

В RAKEZ действует законодательный акт, регулирующий деятельность компаний - RAK Economic Zone Authority Companies Regulations 2017. Согласно этому документу, в данной экономической зоне могут быть представлены:

  • Компании Free Zone Establishment;

  • Компании Free Zone Limited Liability Company;

  • Филиалы иностранных компаний.

Акционерами компаний RAKEZ 

могут быть физические и юридические лица любой резидентности, Минимально допустимое количество акционеров зависит от организационно-правовой формы компании. Для Free Zone Establishment достаточно 1 акционера, а максимальное число не ограничено, а Free Zone Limited Liability Company потребуется не менее 2 и не более 50 акционеров.

Директорами компаний могут быть только физические лица также любой резидентности. Минимально – 1 директор.

Данные о директорах и акционерах вносятся в соответствующие реестры (реестр акционеров, реестр директоров), однако эта информация не является публично доступной, то есть не может быть предоставлена третьим лицам без достаточных на то оснований. Реестры хранятся по месту регистрации компании.

Данные о бенефициарах не фиксируются и не хранятся.

Основная деятельность компании должна вестись на территории данной экономической зоны, что означает необходимость физического наличия офиса. При этом деятельность может вестись и за рубежом. В RAKEZ и за рубежом компания может работать напрямую, а в ОАЭ за пределами RAKEZ – через посредников (агентов).

Лицензия. Все виды деятельности в RAKEZ подлежат лицензированию. При этом лицензия дает право вести данную деятельность не только в пределах экономической зоны, но и за ее пределами в ОАЭ (через посредников).

Отчетность. Все компании, работающие в RAKEZ, должны вести финансовую отчетность и хранить ее не менее 6 лет. Отчетность может храниться по адресу регистрации компании либо по любому адресу, выбранному директорами и согласованному акционерами.

Длительность отчетного периода компании могут определять самостоятельно, она может составлять от 6 до 18 месяцев. 

Обязателен аудит финансовой отчетности компаний RAKEZ.

Копии финансовых отчетов с заключением аудиторов в обязательном порядке предоставляются в Регистр.

Налоговые соглашения

ОАЭ имеет соглашения об избежании двойного налогообложения с 78 странами мира, в том числе с Россией.

ОАЭ участвует в ряде двусторонних соглашений об обмене налоговой информацией по запросу уполномоченных органов (TIEA). Такое соглашение есть также между ОАЭ и Российской Федерацией, однако ни одна из стран-участниц MCAA (многостороннего соглашения об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах по стандарту CRS), в том числе и Россия не включили ОАЭ в список автообмена. Это означает, что сведения о налоговых счетах российских резидентов не могут автоматически поступать в ФНС РФ.

Задайте ваш вопрос
Нажимая кнопку "Оставить заявку", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close