Как сохранить зарубежную компанию и ее активы? Мы разработали несколько ноу-хау, которые пользуются спросом среди наших клиентов. Наши наработки позволяют расширить методы защиты активов иностранной компании и минимизировать риски, связанные, в том числе, с подделкой правоустанавливающих документов, подписей или личных документов.



25 летней экспертизой


Как организовать защита активов?
Ваши активы уязвимы, и самое узкое место – это вы сами, владелец бизнеса. На владельца – физическое лицо легко повлиять, и любая якобы «добровольная» передача бизнеса будет выглядеть легально. Поэтому один из самых эффективных способов защиты активов – это дистанцирование собственника компании от непосредственного формального владения.
Обеспечить такое дистанцирование и повысить конфиденциальность владельца бизнеса можно, зарегистрировав оффшор в такой юрисдикции, в которой информация об учредителях и настоящих собственниках бизнеса не является открытой.
Защита активов бизнеса в данном случае усиливается: компания-нерезидент, у которой имеются активы на территории РФ, попадает под защиту закона об иностранных инвестициях, и в конфликтной ситуации дело будет рассмотрено в рамках ее родной юрисдикции, или в международном суде или арбитраже, где шансы выиграть дело возрастают.
Наши специалисты по защите активов помогут провести все необходимые процедуры для обеспечения защиты активов вашего бизнеса: например, передать права собственности путем купли-продажи акций или долей российских компаний.
Риски, связанные с активами
Достичь определенного уровня защиты активов компании можно и другими путями:
- ввести в уставные документы дополнения относительно порядка принятия решений директорами и акционерами;
- повысить требования к уровню лиц, ответственных за принятие решений.
Самый простой пример защиты активов бизнеса – наложить ограничения на размер или характер сделок, совершаемых директором. Например, для сделок определенного типа требуется согласие акционеров. В этом случае сделки, совершенные директором без согласования с акционерами, будут недействительными.
Для защиты активов на предприятии можно принять меры, усиливающие требования к верификации подписи директора, чтобы при таких нововведениях она не могла быть подделана. Для этого потребуется включение в Устав пункта о присутствии директора на собраниях, а также наложение запрета на принятие некоторых решений по доверенности. Для защиты активов предпринимателя существует несколько десятков процедур, минимизирующих риски и делающих покушение на активы слишком сложным делом. Защита активов организации снижает шансы завладеть фирмой в несколько раз, т. к. такой «документально сложный» актив будет неинтересен для потенциальных захватчиков.
Еще один аспект защиты активов компании в кризисной ситуации – это недопущение возможности оспорить или доказать добросовестность приобретения актива в суде. Для исключения неблагоприятного развития ситуации необходимо тщательно структурировать сделки по приобретению активов, и они должны иметь понятную деловую цель.
Дополнительные инструменты в минимизации рисков бизнеса – это использование компании или ее имущества в качестве залога под какие-то обязательства, например, под кредит. В этом случае необходимо тщательно прописать все права и гарантии для кредитора в соответствующих документах.
- Вы оставляете заявку в любом удобном для вас виде
- С вами связывается персональный менеджер для определения ваших задач
- Назначаем встречу, уточняем детали и составляем план работ
- Высылаем вам ТЗ с планом работ на утверждение
- Составляем для вас ценностное предложение, исходя из ТЗ
- После согласования всех деталей присылаем вам на подпись договор, NDA и выставляем счет
- Запускаем услугу в работу

Пример защиты активов компании
Рассмотрим один из самых ярких и простых примеров защиты от вывода активов при корпоративном конфликте. Пусть активы принадлежат российской компании, над которой стоит холдинговая компания, зарегистрированная на Кипре, а еще выше – компания, относящаяся к юрисдикции БВО. Попробуем проследить всю цепочку:
- В компании, зарегистрированной на БВО, используются номинальный директор и акционер. Конечный бенефициар - физическое лицо, однако, согласно законам БВО, эта информация не является публичной, посторонний человек не сможет получить информацию о владельце фирмы.
- Компанией управляет назначенный директор, однако, для совершения крупных сделок требуется официальное подтверждение реального владельца.
- Если согласие на проведение каких-то сделок получено, то оно остается в архиве компании в БВО. Это значит, что у посторонних лиц не будет к нему доступа, что существенно повышает уровень защиты активов офшорной фирмы.
- Фирма из БВО авторизует кипрскую компанию на продажу недвижимости. Авторизацией занимается номинальный директор, никаких упоминаний о реальном владельце в таком решении не будет.
- Фирма на Кипре может выдать распоряжение российской компании на приобретение или продажу недвижимости по той же самой схеме, т. е. без упоминания реального владельца.
Если какое-либо лицо захочет узнать что-либо о реальном владельце группы компаний, с целью оказать на него давление, то у него это не получится: сведений об инициаторе сделки нет ни на российской, ни на кипрской стороне, ни на стороне БВО.
Еще более надежным вариантом сохранения конфиденциальности владения активами и одновременно защиты от требований по КИК является передача бенефициарного владения зарубежной компанией некоммерческому фонду или трасту. Одновременно в такой структуре решаются вопросы наследования и другие вопросы по распределению активов и доходов от их использования.
Фонд является некоммерческой организацией, и не подлежит налогообложению в РФ, а также по месту регистрации, даже если его участники – российские резиденты. Стоимость регистрации и ежегодного обслуживания, например, панамского фонда невелика, определяется сложностью его структуры (в зависимости от пожеланий заказчика), примерно соответствует расходам на обычную кипрскую или английскую компанию.
В 2021 году россияне впервые должны были отчитаться не только о своих счетах в банках, но и о счетах у брокеров и иных агентов финансового рынка. А с июля вступили в силу поправки к закону о валютном регулировании, обязавшие сообщать еще и о платежах через электронные кошельки, причем штрафы только за неподачу отчетности могут достигать 40% от суммы поступлений. Как владельцам таких активов учесть все новые риски, рассказывает старший советник Hill Consulting Сергей Нестеренко.
Рекомендую! Команда профессионалов, все сделали оперативно, предусмотрели нюансы о которых я даже не думала. Благодарю.
Ирина Адамович, генеральный директор
Отлично. Очень грамотно проконсультировали, помогли определиться с выбором страны и довели дело до конца, документы на руках!
13 июня 2023Василий Горюнов, CEO
Поиск надежного партнера - задача не из легких, но второй моей попыткой стала эта компания, и я нисколько не разочарован. Быстро отвечают, помогли в подготовке всех документов. Постоянное общение и поддержка до завершения процесса получения ВНЖ - безусловный плюс.
27 мая 2023Дмитрий Кондратенко, руководитель департамента