Top.Mail.Ru
Главная страница

Кого и за что привлекают к субсидиарной ответственности?

Под субсидиарной ответственностью понимают ответственность контролирующего должника лица (КДЛ) по обязательствам должника, невозможность погашения которых вызвано действиями/бездействием КДЛ. (ст. 61.11 закона № 127-ФЗ). Субсидиарная ответственность — вид ответственности, которая позволяет взыскать долг не только с должника, но и с любого лица, контролирующего должника. Размеры ответственности лиц, привлекаемых к СО, в России растут с каждым годом и достигают уже десятки миллиардов рублей.

В ситуации, когда активов должника недостаточно, чтобы рассчитаться с кредиторами, субсидиарную ответственность несет контролирующее должника лицо (КДЛ). Контролирующее лицо должника (КДЛ) — гражданин или организация, которые дают должнику обязательные указания или другими способами влияют на него (п. 1 ст. 61.10 закон № 127-ФЗ). КДЛ может быть кто угодно, а в ряде случаев и члены его семьи. Главное — доказать, что лицо управляло должником, когда он принимал решения или заключал сделки. Возможность некоторых лиц контролировать должника презюмируется законом. Презумпция — это положение, которое не нужно доказывать.

Здесь стоит отметить, что в случае, если основным кредитором выступает государство, в лице налоговых органов, действует, по сути, презумпция виновности контролирующих лиц в доведении должника до состояния банкротства. 

Перечень лиц, которые могут понести субсидиарную ответственности:

  1. Акционеры и участники обществ с ограниченной ответственности

  2. Руководители/заместители руководителей юридических лиц

  3. Члены коллегиальных органов управления (члены совета директоров, правления и т.п.)

  4. Финансовые директора/главные бухгалтера

  5. Юристы компаний или юристы на аутсорсинге

  6. Поручители по кредитам юридических и физических лиц

  7. Любое лицо, имеющее фактическую возможность давать должнику обязательные для исполнения указания или иным образом определять его действия (пункт 3 статьи 53.1 ГК РФ, пункт 1 статьи 61.10 закона № 127-ФЗ). Такое лицо вовлечено в процесс управления, вне зависимости от наличия (отсутствия) формально-юридических признаков аффилированности (через родство или свойство с лицами, входящими в состав органов должника, прямое или опосредованное участие в капитале либо в управлении и т.п.). 

advantages
Оперативно адаптируем сервис под ситуацию в мире
advantages
Единый интегратор по решению задач для бизнес-миграции
advantages
Мы говорим с клиентом на одном языке, обладая
26 летней экспертизой
advantages
Многопрофильность экспертов позволяет сэкономить ваше время и деньги
advantages
Продумываем стратегию вашего бизнеса на 2 шага вперед

Когда наступает субсидиарная ответственность учредителей и директора?

Действия руководителя, за которые можно привлечь к субсидиарной ответственности:

  • Контролирующее должника лицо совершило или одобрило сделку, которая причинила существенный вред имущественным правам кредиторов. К субсидиарной ответственности привлекают любое лицо, которое было признано КДЛ или выгодоприобретателем по сделке

  • Контролирующее должника лицо совершило правонарушение, результатом которого стало требование об уплате налоговой задолженности или решение о привлечении к уголовной или административной ответственности. Сумма задолженности должна превышать 50% от общей суммы долгов, включенных в третью очередь реестра требований кредиторов. К субсидиарной ответственности привлекают руководителя компании-должника в период выявленного правонарушения и контролирующие должника лица
  • Контролирующее должника лицо не внесло в ЕГРЮЛ или ЕФРСДЮЛ (Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности) достоверные сведения о юридическом лице. К субсидиарной ответственности привлекаются руководители и лица, на которых Обществом возложена обязанность по представлению соответствующих документов в ЕГРЮЛ и ЕФРСДЮЛ

Субсидиарную ответственность также могут возложить на бывших руководителей, которые были уволены в течение двух лет до банкротства компании.

Субсидиарная ответственность может быть наложена на родственников в следующих случаях:

  • родственник работал в подконтрольной должнику компании на руководящей должности

  • родственники должника участвовали в сделках по выводу активов должника
  • в ходе наследования субсидиарной ответственности от должника

Привлечение родственников к субсидиарной ответственности возможно только в случае вовлеченности в деятельность должника или при доказанности получения фактической выгоды от недобросовестных действий контролирующего лица (наследство, дар).


Оспаривание привлечения к субсидиарной ответственности

Как показывает практика последних лет, Верховный суд РФ отменяет около 1% дел по поступившим жалобам, процент отмены в апелляционной инстанции составляет в среднем 9%–13%.

Эксперты выделяют основные ключевые позиции, когда возможно оспорить субсидиарную ответственность:

  • Ошибочное присвоение статуса контролирующего должника

  • Неверное установление причинно-следственной связи между действием/бездействием контролирующего должника лица и наступлением банкротства

  • Ошибка в определении даты наступления объективного банкротства должника

  • факт совершения сделок до момента наступления объективного банкротства должника

  • незначительность сделок по отношению к размеру активов баланса и размеру кредиторской задолженности.

  • если после наступления признаков объективного банкротства совершение вменяемых КДЛ сделок не ухудшило положение должника, а значит не могло повлечь окончательную утрату возможности погашения требований кредиторов.

Долгое время суды существенно ограничивали право привлекаемых к субсидиарной ответственности лиц на участие в процессах по оспариванию сделок, что усложняло защиту КДЛ. Но в последнее время ситуация начала меняться, и появились новые возможности на оспаривание субсидиарной ответственности.

Чтобы избавиться от субсидиарной ответственности, необходимо принять активное участие по оспариванию требования о признании Вас в качестве КДЛ и привлечении Вас к субсидиарной ответственности. При этом, необходимо учитывать, что освободить от привлечения к субсидиарной ответственности контролирующее должника лицо могут не полностью, а частично.

Процесс обжалования признания в качестве КДЛ и о привлечении Вас к субсидиарной ответственности необходимо запустить сразу после получения соответствующего требования от кредиторов или арбитражного управляющего. Процедура обжалования предусматривает активное участие в судебных заседаниях с представлением доказательств, опровергающих доводы кредиторов и арбитражного управляющего.

О сроках привлечения к субсидиарной ответственности

Как показывает опыт у каждого бизнеса своя позиция по отношению к угрозе привлечения к субсидиарной ответственности:
  • Кто-то рассчитывает на то, что повезет, и бизнес это не коснется.

  • А кто-то, наоборот, предпочитает действовать на упреждение и выстраивает стратегию защиты задолго до того, как угроза становится реальной.

  • Кто-то уже находится в процессе привлечения к субсидиарной ответственности и, казалось бы, принимать меры слишком поздно.

Применительно к субсидиарной ответственности существует два срока давности: один срок давности привлечения к субсидиарной ответственности, второй – по сроку взыскания.

  1. Срок привлечения к субсидиарной ответственности, согласно 3 редакции Закона о банкротстве, исчисляется не позднее 3 лет с даты подачи заявления в суд о признании должника банкротом и не позднее 10 лет с момента совершения действий и/или бездействий, явившихся основанием для привлечения к субсидиарной ответственности.

  2. Срок давности по взысканию субсидиарной ответственности по существующему судебному акту не имеет ограничений и списать его невозможно.

На каком бы этапе ни находилась ваша конкретная ситуация, юристы Hill Consulting готовы к ней подключиться и предложить нетривиальные решения.

В случае привлечения к субсидиарной ответственности следует обращаться за помощью к узкому специалисту. У адвокатов Hill Consulting имеется многолетний опыт в арбитражных судах РФ по банкротным делам и субсидиарным спорам, а также они являются экспертами в ряде СМИ по данной тематике.

1 Свяжитесь снами
2 Оценим ваш проект
3 Организуем встречу
4 Сформируем команду и ТЗ
5 Реализуем проект
Свяжитесь с нами
Вы оставляете заявку в любом удобном для Вас формате, после чего с Вами свяжется наш специалист
Следующий шаг
Оценим ваш проект
Оценим ваш проект
Первичная консультация для обсуждения ваших бизнес-задач и потребностей
Следующий шаг
Организуем встречу
Организуем встречу
На встрече обсудим поставленные задачи и оценим возможные риски
Следующий шаг
Сформируем команду и ТЗ
Сформируем команду и ТЗ
Сформируем команду для вашего проекта и техническое задание
Следующий шаг
Реализуем проект
Реализуем проект
Юридическое оформление проекта и его реализация

Чем помогут юристы по субсидиарной ответственности?

Мы предлагаем полный спектр правовых услуг, связанных с субсидиарной ответственностью, а именно:

  • Заблаговременную регистрацию иностранных компаний-холдингов, которые будут владельцами бизнеса в РФ вместо физ. лица: подбор подходящей юрисдикции осуществляется с учетом действующих между странами международных Договоров – «Об избежании двойного налогообложения», «О правовой помощи», «О Защите капиталовложений и инвестиций».

  • Регистрацию иностранных трастов, некоммерческих фондов, STAK, российских ЗПИФ, а также других принятых в мировой практике инструментов asset protection защиты личных и бизнес-активов.

  • Реструктуризацию существующего владения активами от физ. лиц в пользу иностранных владельцев с соблюдением деловой цели, минимизацией рисков, а также в денежной или безденежной форме.

  • Минимизацию правовых рисков и защиту при агрессивном поведении кредиторов.

  • Правовое сопровождение в процедурах банкротства.

Своевременное обращение за юридической помощью к нашим экспертам позволит избежать привлечения к субсидиарной ответственности. Мы оказываем услуги самостоятельно и не является посредником.

Наша специализация

Мы фокусируемся на защите именно категории владельцев бизнеса, ответственность которых ранее была ограничена уставным капиталом компании, и которая перестает защищать, если действия этих лиц привели к плачевным для бизнеса результатам.

Институт субсидиарной (личной) ответственности предпринимателя по долгам компании, которую он контролирует, все больше применяется на практике, как механизм возврата долгов. Им может воспользоваться любой кредитор вашего бизнеса, в том числе налоговая инспекция для доначисления налогов, штрафов, пени. Это является наибольшей опасностью и постоянной незримой угрозой для любого предпринимателя.

Именно защита бизнесов, их владельцев и активов, уже более 25 лет является основной специализацией нашей компании с наработанной в этой области внушительной практикой.

photo
Не нашли ответа на свой вопрос?
Вы можете задать его нашему юристу-эксперту
Задайте ваш вопрос
Нажимая кнопку "Оставить заявку", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на обработку персональных данных и использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close
Бесплатная консультация