Субсидиарная ответственность – это механизм, который после внесения в 2017 году изменений в Закон о банкротстве, основательно пошатнул такое понятие как «ограниченная ответственность» в отношении владельцев ООО и ЗАО.



25 летней экспертизой


Чем помогут юристы по субсидиарной ответственности?
Мы предлагаем полный спектр правовых услуг, связанных с субсидиарной ответственностью, а именно:
- Заблаговременную регистрацию иностранных компаний-холдингов, которые будут владельцами бизнеса в РФ вместо физ. лица: подбор подходящей юрисдикции осуществляется с учетом действующих между странами международных Договоров – об избежании двойного налогообложения, О правовой помощи, О Защите капиталовложений и инвестиций.
- Регистрацию иностранных трастов, некоммерческих фондов, STAK, российских ЗПИФ, а также других принятых в мировой практике инструментов asset protection защиты личных и бизнес-активов.
- Реструктуризацию существующего владения активами от физ. лиц в пользу иностранных владельцев с соблюдением деловой цели, минимизацией рисков, а также в денежной или безденежной форме.
- Минимизацию правовых рисков и защиту при агрессивном поведении кредиторов.
- Правовое сопровождение в процедурах банкротства.
Своевременное обращение за юридической помощью к нашим экспертам позволит избежать привлечения к субсидиарной ответственности. Мы оказываем услуги самостоятельно и не является посредником.
- Вы оставляете заявку в любом удобном для вас виде
- С вами связывается персональный менеджер для определения ваших задач
- Назначаем встречу, уточняем детали и составляем план работ
- Высылаем вам ТЗ с планом работ на утверждение
- Составляем для вас ценностное предложение, исходя из ТЗ
- После согласования всех деталей присылаем вам на подпись договор, NDA и выставляем счет
- Запускаем услугу в работу

Наша специализация
Мы фокусируемся на защите именно категории владельцев бизнеса, ответственность которых ранее была ограничена уставным капиталом компании, и которая перестает защищать, если действия этих лиц привели к плачевным для бизнеса результатам.
Институт субсидиарной (личной) ответственности предпринимателя по долгам компании, которую он контролирует, все больше применяется на практике, как механизм возврата долгов, которым может воспользоваться любой кредитор вашего бизнеса, в том числе налоговая инспекция для доначисления налогов, штрафов, пени. Это является наибольшей опасностью и постоянной незримой угрозой для любого предпринимателя.
Именно на защите бизнесов, их владельцев и активов, уже более 25 лет специализируется наша компания, наработав в этой области внушительную практику.
О сроках привлечения к субсидиарной ответственности
Как показывает опыт у каждого бизнеса своя позиция по отношению к угрозе привлечения к субсидиарной ответственности:
- Кто-то рассчитывает на то, что повезет, и бизнес это не коснется.
- А кто-то, наоборот, предпочитает действовать на упреждение и выстраивает стратегию защиты задолго до того, как угроза становится реальной.
- Кто-то уже находится в процессе привлечения к субсидиарной ответственности и, казалось бы, принимать меры слишком поздно.
Применительно к субсидиарной ответственности существует два срока давности: один срок давности привлечения к субсидиарной ответственности, второй – по сроку взыскания.
- Срок привлечения к субсидиарной ответственности, согласно 3 редакции Закона о банкротстве, исчисляется не позднее 3 лет с момента признания должника банкротом и не позднее 10 лет с момента совершения действий и/или бездействий, явившихся основанием для привлечения к субсидиарной ответственности.
- Срок давности по взысканию субсидиарной ответственности по существующему судебному акту не имеет ограничений и списать его невозможно.
На каком бы этапе ни находилась ваша конкретная ситуация, юристы Hill Consulting готовы к ней подключиться и предложить нетривиальные решения.
Одним из наиболее важных критериев при выборе юрисдикции для регистрации компании, на наш взгляд, является конфиденциальность информации о клиенте.
В развитых странах с высоким уровнем налогообложения нарастает в последние годы борьба о с существующей несправедливой, по их мнению, системой международного налогообложения. В частности, Еврокомиссия и ОЭСР предложили и начали внедрять, начиная с 2014 года, так называемый План борьбы с размывание налоговой базы и выводом доходов (в офшоры) – BEPS (Base Erosion and Profit Shifting), и усилила давление как на традиционные островные, так и на европейские «офшоры» - Кипр, Люксембург, Мальту и Нидерланды, известные своими льготами для инвестиционных и холдинговых компаний.