Главная страница

Размеры ответственности лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности, в России растут с каждым годом и достигают уже десятки миллиардов рублей.

В ситуации, когда активов должника недостаточно, чтобы рассчитаться с кредиторами, контролирующее лицо (КЛ) компании (а, в ряде случаев, и члены его семьи) привлекается к субсидиарной ответственности. Под «контролем» закон подразумевает возможность оказывать влияние на принятие решений компанией её директором по сделкам, которые могли привести к финансовой несостоятельности и банкротству компании, нанеся тем самым ущерб интересам кредиторов, включая государство, когда речь идет о налогах.

Здесь стоит отметить, что в случае, если основным кредитором выступает государство, в лице ФНС РФ по налоговым задолженностям, действует по сути презумпция виновности контролирующих лиц в приведении организации в состояние банкротства. 

Контролирующими лицами должника могут быть признаны:

  1. Владельцы бизнеса: участники ООО или акционеры компаний;
  2. Генеральный директор, в том числе номинальный;
  3. Бухгалтер и/или юрист компании и т.п.
advantages

Наши преимущества

Экспертность. Более 25 лет экспертизы в сфере международного корпоративного права. Мы адаптируемся под любые изменения законодательства той или иной страны

Конфиденциальность. При оформлении сделки мы заключаем NDA (договор о неразглашении) и храним ваши данные на удаленных серверах

Услуги под ключ. Мы оказываем разовые услуги и консультации, а также осуществляем комплексное обслуживание бизнеса.

Собственная практика. Мы наработали собственную практику в странах мира, наиболее популярных у бизнеса

Мы фокусируемся на защите именно категории владельцев бизнеса, ответственность которых ранее была ограничена уставным капиталом компании, и которая перестает защищать, если действия этих лиц привели к плачевным для бизнеса результатам.

Институт субсидиарной (личной) ответственности предпринимателя по долгам компании, которую он контролирует, все больше применяется на практике, как механизм возврата долгов, которым может воспользоваться любой кредитор вашего бизнеса, в том числе налоговая инспекция для доначисления налогов, штрафов, пени. Это является наибольшей опасностью и постоянной незримой угрозой для любого предпринимателя.

Именно на защите бизнесов, их владельцев и активов, уже более 25 лет специализируется наша компания, наработав в этой области внушительную практику.

Как мы работаем?
  • Вы оставляете заявку в любом удобном для вас виде
  • С вами связывается персональный менеджер для определения ваших задач
  • Назначаем встречу, уточняем детали и составляем план работ
  • Высылаем вам ТЗ с планом работ на утверждение
  • Составляем для вас ценностное предложение, исходя из ТЗ
  • После согласования всех деталей присылаем вам на подпись договор, NDA и выставляем счет
  • Запускаем услугу в работу
Ответим на ваши вопросы
Свяжитесь с нами по телефону или запишитесь онлайн

Как показывает опыт у каждого бизнеса своя позиция по отношению к угрозе привлечения к СО:

  1. Кто-то рассчитывает на то, что повезёт, и бизнес это не коснётся;
  2. А кто-то, наоборот, предпочитает действовать на упреждение и выстраивает стратегию защиты задолго до того, как угроза становится реальной;
  3. Кто-то уже находится в процессе привлечения к СО и, казалось бы, принимать меры слишком поздно.

Применительно к СО существует два срока давности: один срок давности привлечения к СО, второй – по сроку взыскания.

  1. Срок привлечения к СО, согласно 3 редакции Закона о банкротстве, исчисляется не позднее 3 лет с момента признания должника банкротом и не позднее 10 лет с момента совершения действий и/или бездействий, явившихся основанием для привлечения к СО.
  2. Срок давности по взысканию СО по существующему судебному акту не имеет ограничений и списать его невозможно. На каком бы этапе ни находилась ваша конкретная ситуация, специалисты Hill Consulting готовы к ней подключиться и предложить нетривиальные решения по защите от СО.

Мы предлагаем полный спектр услуг по защите от субсидиарной ответственности, а именно:

  • Заблаговременную регистрацию иностранных компаний-холдингов, которые будут владельцами бизнеса в РФ вместо физ. лица: подбор подходящей юрисдикции осуществляется с учётом действующих между странами международных Договоров - об избежании двойного налогообложения, О правовой помощи, О Защите капиталовложений и инвестиций;
  • Регистрацию иностранных трастов, некоммерческих фондов, STAK, российских ЗПИФ, а также других принятых в мировой практике инструментов asset protection защиты личных и бизнес-активов;
  • Реструктуризацию существующего владения активами от физ. лиц в пользу иностранных владельцев с соблюдением деловой цели, минимизацией рисков, а также в денежной или безденежной форме.
  • Минимизацию правовых рисков и защиту при агрессивном поведении кредиторов;
  • Правовое сопровождение в процедурах банкротства.

Наши адвокаты имеют многолетний опыт в Арбитражных судах РФ по банкротным делам и спорам о субсидиарной, а также являются экспертами в ряде СМИ данной тематике.

Задайте ваш вопрос
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close