Главная страница
close
search icon

Доминика

Ключевые характеристики

Содружество Доминики – независимое государство, расположенное на одном из Антильских островов в Карибском море. Является членом Британского содружества. Это англоязычная страна, получившая независимость от Великобритании в 1978 году. Здесь действует общее английское право. Страна представляет собой парламентскую республику, во главе которой стоит президент.

Доминика – настоящий оазис почти нетронутой природы. До недавнего времени основной доход приносил государству экспорт бананов и другой сельскохозяйственной продукции, но в последние десятилетия власти уделяют достаточно времени развитию туризма, в том числе экотуризма. И далеко не последней статьей дохода для Доминики в последние годы является офшорный бизнес.

Доминика стала одним из самых удобных и недорогих в обслуживании офшоров в мире. Учредителям иностранной компании весьма удобно вести бизнес, зарегистрированный здесь, поскольку это почти не требует затрат.

За время процветания офшоров Доминика успела сформировать достаточно обширную и отлаженную бизнес-инфраструктуру. Государство по-прежнему заинтересовано в иностранных инвестициях, поэтому зарегистрированные здесь иностранные компании могут рассчитывать на разнообразные налоговые льготы и вычеты.

Какие компании могут быть зарегистрированы в Доминике

Организационно-правовая форма компании в Доминике – это IBC (International Business Company).  Для иностранных компаний в Доминике действует ряд ограничений. IBC не могут вести торговлю на территории Доминики, владеть местной недвижимостью. Также невозможно осуществление банковской, страховой и трастовой деятельности без соответствующей лицензии.

Акционеры и директора

В компании, зарегистрированной в Доминике, должен быть хотя бы 1 акционер (если речь идет об акционерном обществе), причем это может быть, как физическое, так и юридическое лицо любой резидентности. Собрание акционеров может проводиться в любое время в любой точке мира.

Директор также может быть юридическим либо физическим лицом, резидентность не играет роли, допускаются номинальные директора. Минимально - 1 директор. Собрания директоров могут проводиться с любой периодичностью, не обязательно на территории Доминики.

Офис и секретарь

Для зарегистрированных в этой юрисдикции компаний обязательно иметь офис с юридическим адресом и зарегистрированным агентом, являющимся резидентом Доминики. При этом секретаря иметь не обязательно.

Финансовая отчетность

Компания, имеющая регистрацию в Содружестве Доминики, обязана вести бухгалтерский учет в любом формате. Документы могут находиться в любом месте. Допускается электронный формат.

Налоговая отчетность

Иностранные компании должны отчитываться в налоговой службе государства так же, как местные компании, то есть предоставлять отчет о полученных доходах, о составе штата и состоянии акций.

Налогообложение

Для местных компаний ставка корпоративного налога на прибыль составляет 25%. Ставка НДС в Доминике – 15%. Определенные сегменты бизнеса, в частности, некоторые виды товаров и услуг, пользуются особыми льготными тарифами.
Зарегистрированные в Доминике иностранные компании (IBC) не платят налогов с дивидендов и прироста капиталов, а также получают налоговые каникулы на 20 лет. Отсутствует налог на прибыль.  Также для иностранных инвесторов существуют различные льготы, в том числе кредит на иностранный налог. Иностранные фирмы оплачивают регистрацию и уплачивают ежегодный гербовый сбор.

На данный момент Содружество Доминики не имеет с Российской Федерацией договора об избежании двойного налогообложения. При этом Доминика осуществляет автоматический обмен информацией по налоговой сфере с Российской Федерацией.

  • Конфиденциальность (директор и акционеры не вносятся в реестр компаний)

  • Невысокая цена обслуживания

  • Возможность открытия компании онлайн

  • Отсутствует валютный контроль

Комплект документов компании в Доминике

  1. Свидетельство о регистрации (Certificate of Incorporation).
  2. Учредительный договор (Memorandum of Association).
  3. Устав (Articles of Association).
  4. Резолюция о назначении первого директора (Subscriber’s Resolution).
  5. Протокол первого собрания директоров (Consent Action of First Directors).
  6. Акции (Share Certiciates).
  7. Печать.
  8. Апостиль на документах 1-4 выше.

Плюс при заказе услуг номинального директора:

  1. Доверенность, легализованная апостилем (Power of Attorney).
  2. Отказное письмо от номинального директора, недатированное — по запросу (Resignation Letter).
  3. Соглашение о номинальных услугах — по запросу (Indemnity Agreement или Nominee Agreement).

Плюс при заказе услуг номинального акционера:

  1. Трастовая Декларация от номинального акционера (Deed of Trust).
  2. Передаточные документы на акции, недатированные (Share Transfer Form).

Правила продления компании на Доминике

Компания должна продляться ежегодно к годовщине с даты регистрации.

В случае несвоевременного поступления оплаты, по законодательству Доминики налагается штраф:

  • До 3 месяцев — "период милосердия";
  • 100 USD, если платеж получен более, чем через 3 месяца после наступления даты платежа;
  • 250 USD, если платеж получен более, чем через 6 месяцев после наступления даты платежа;
  • 300 USD, если платеж получен более, чем через 12 месяцев после наступления даты платежа;
  • Более 1 года задержки - компания может быть ликвидирована.

Периоды продления

До истечения годовщины с даты регистрации в актуальном году — компания находится в состоянии Good Standing и может получить выписку из Реестра компаний, продлить доверенность и получить любые другие документы из Реестра или от Зарегистрированного Агента.

После истечения годовщины с даты регистрации — компания существует как юридическое лицо, но считается как не продлившая Бизнес Регистрацию (лицензию на право ведения бизнеса), и не имеет юридического адреса и Зарегистрированного Агента а также не подает годовой отчет, т.е. не находится в состоянии Good Standing и не может получить выписку из Реестра компаний, налоговый сертификат и любые другие документы из Реестра или от Зарегистрированного Агента, включая продление доверенности.

При задержке продления более чем на 1 год компания может быть ликвидирована по инициативе Реестра компании (за неуплату налога). При этом важно отслеживать, чтобы у компании не оставалось каких-либо хвостов после ликвидации (банковских счетов, акций, собственности, не выполненных контрактов и других активов или обязательств), т.к. ведение деятельности от несуществующей компании имеет ряд негативных последствий.

Восстановление компании, вычеркнутой из реестра, возможно при условии оплаты всех накопившихся платежей и штрафов, включая текущий платеж за годовую поддержку компаний, и государственной пошлины за восстановление компании на Доминике.

Задайте ваш вопрос
Ваше имя:
Телефон:
Введите ваш email:
Введите ваш вопрос:
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
 

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК