Главная страница
close
search icon

Оффшор Доминика

Ключевые характеристики

Содружество Доминики – независимое государство, расположенное на одном из Антильских островов в Карибском море. Является членом Британского содружества. Это англоязычная страна, получившая независимость от Великобритании в 1978 году. Здесь действует общее английское право. Страна представляет собой парламентскую республику, во главе которой стоит президент.

Доминика – настоящий оазис почти нетронутой природы. До недавнего времени основной доход приносил государству экспорт бананов и другой сельскохозяйственной продукции, но в последние десятилетия власти уделяют достаточно времени развитию туризма, в том числе экотуризма. И далеко не последней статьей дохода для Доминики в последние годы является офшорный бизнес.

Доминика стала одним из самых удобных и недорогих в обслуживании офшоров в мире. Учредителям иностранной компании весьма удобно вести бизнес, зарегистрированный здесь, поскольку это почти не требует затрат.

За время процветания офшоров Доминика успела сформировать достаточно обширную и отлаженную бизнес-инфраструктуру. Государство по-прежнему заинтересовано в иностранных инвестициях, поэтому зарегистрированные здесь иностранные компании могут рассчитывать на разнообразные налоговые льготы и вычеты.

Какие компании могут быть зарегистрированы в Доминике

Организационно-правовая форма компании в Доминике – это IBC (International Business Company).  Для иностранных компаний в Доминике действует ряд ограничений. IBC не могут вести торговлю на территории Доминики, владеть местной недвижимостью. Также невозможно осуществление банковской, страховой и трастовой деятельности без соответствующей лицензии.

Акционеры и директора

В компании, зарегистрированной в Доминике, должен быть хотя бы 1 акционер (если речь идет об акционерном обществе), причем это может быть, как физическое, так и юридическое лицо любой резидентности. Собрание акционеров может проводиться в любое время в любой точке мира.

Директор также может быть юридическим либо физическим лицом, резидентность не играет роли, допускаются номинальные директора. Минимально - 1 директор. Собрания директоров могут проводиться с любой периодичностью, не обязательно на территории Доминики.

Офис и секретарь

Для зарегистрированных в этой юрисдикции компаний обязательно иметь офис с юридическим адресом и зарегистрированным агентом, являющимся резидентом Доминики. При этом секретаря иметь не обязательно.

Финансовая отчетность

Компания, имеющая регистрацию в Содружестве Доминики, обязана вести бухгалтерский учет в любом формате. Документы могут находиться в любом месте. Допускается электронный формат.

Налоговая отчетность

Иностранные компании должны отчитываться в налоговой службе государства так же, как местные компании, то есть предоставлять отчет о полученных доходах, о составе штата и состоянии акций.

Налогообложение

Для местных компаний ставка корпоративного налога на прибыль составляет 25%. Ставка НДС в Доминике – 15%. Определенные сегменты бизнеса, в частности, некоторые виды товаров и услуг, пользуются особыми льготными тарифами.
Зарегистрированные в Доминике иностранные компании (IBC) не платят налогов с дивидендов и прироста капиталов, а также получают налоговые каникулы на 20 лет. Отсутствует налог на прибыль.  Также для иностранных инвесторов существуют различные льготы, в том числе кредит на иностранный налог. Иностранные фирмы оплачивают регистрацию и уплачивают ежегодный гербовый сбор.

На данный момент Содружество Доминики не имеет с Российской Федерацией договора об избежании двойного налогообожения. При этом Доминика осуществляет автоматический обмен информацией по налоговой сфере с Российской Федерацией.

  • Конфиденциальность (директор и акционеры не вносятся в реестр компаний),

  • Невысокая цена обслуживания,

  • Возможность открытия компании онлайн,

  • Отсутствует валютный контроль.

Подробное описание

ГеографияКарибский бассейн в гряде Антильских островов.
Общая площадь: 754 км2.
Временная зонаВ той же временной зоне: Гавана (GMT-04:00).
Разница с Москвой составляет -7 часов.
Разница с Нью-Йорком составляет +1 час.
Население74243 тыс. чел. человек
Доход на душу населения7542 USD
Правовой статус государства

Независимое государство (с 1978 г.), входящее в Британское Содружество.

Законодательство

Законодательство Основано на английском Общем праве, International Business Companies Act 1996.

Типы компаний

Международные Торговые Компании — IBC (эквивалент компаний) в форме Limited (т.е. акционерных компаний с ограниченной ответственностью).

КапиталНет требований по минимальному капиталу.

Стандартный капитал равен 50.000 USD, исходя из правила «максимальный капитал за минимальную пошлину». Нет требований по сроку.

Ежегодные официальные пошлины, минимум100 USD
Налог на прибыль, доход

Для иностранных компаний – отсутствует. 

Срок инкорпорациидо 3-х недель
АкционерыМинимум 1 акционер

Минимум 1 акционер. Акционерами могут быть частные лица или компании любой резидентности.

АкцииВозможны акции именные, на предъявителя.

Возможны акции именные, на предъявителя.
В случае выпуска акций на предъявителя зарегистрированный агент компании должен принять на хранение сертификат акции вместе с нотариальным письмом, содержащим имя бенефициарного владельца с одобренным поверенным (общественный бухгалтер, практикующий в Доминике, или финансовые учреждения, одобренные Министерством финансов на Доминике).

Юридический адрес

Юридический адрес должен находиться на Доминике. IBC должны назначить Зарегистрированного Агента на Доминике.

ДиректораМинимум 1 директор

Минимум 1 директор. Директором может быть частное лицо или компания любой резидентности. Секретарь не требуется.

Информация
о директорах и акционерах
В реестр компаний вносится информация только о директорах.

В реестр компаний вносится информация только о директорах.
Регистр Директоров должен храниться в реестре компаний и по юридическому адресу компании. По регистру акционеров нет требований.

Конфиденциальность

Высокая. Законодательство признаёт преступлением раскрытие должностным лицом любой информации о компании за исключением той информации, которая требуется по решению суда или по заявлению Генерального Прокурора, касающаяся преступной деятельности компании. За раскрытие информации предусмотрено наказание в виде штрафа 25.000 USD и тюремного заключения сроком на два года. Также применяются обычные правила коммерческой и профессиональной тайны. IBC Act предусматривает дополнительные меры защиты информации (очень ограниченная информация вносится в реестр компаний).

СобранияТребуются.

Проводятся с любой периодичностью и в любом месте.

Ежегодный отчет, аудитНе требуется ежегодный аудит.

Размер пошлины не зависит от размера полученной прибыли/дохода, а зависит только от капитала.

Валютный контрольНе осуществляется.

Восточно-карибский доллар (XCD).

Наличие договоров об избежании двойного налогообложенияОтсутствуют.
АпостильПризнаётся.

Комплект документов компании в Доминике

  1. Свидетельство о регистрации (Certificate of Incorporation).
  2. Учредительный договор (Memorandum of Association).
  3. Устав (Articles of Association).
  4. Резолюция о назначении первого директора (Subscriber’s Resolution).
  5. Протокол первого собрания директоров (Consent Action of First Directors).
  6. Акции (Share Certiciates).
  7. Печать.
  8. Апостиль на документах 1-4 выше.

Плюс при заказе услуг номинального директора:

  1. Доверенность, легализованная апостилем (Power of Attorney).
  2. Отказное письмо от номинального директора, недатированное — по запросу (Resignation Letter).
  3. Соглашение о номинальных услугах — по запросу (Indemnity Agreement или Nominee Agreement).

Плюс при заказе услуг номинального акционера:

  1. Трастовая Декларация от номинального акционера (Deed of Trust).
  2. Передаточные документы на акции, недатированные (Share Transfer Form).

Правила продления компании на Доминике

Компания должна продляться ежегодно к годовщине с даты регистрации.

В случае несвоевременного поступления оплаты, по законодательству Доминики налагается штраф:

  • До 3 месяцев — "период милосердия";
  • 100 USD, если платеж получен более, чем через 3 месяца после наступления даты платежа;
  • 250 USD, если платеж получен более, чем через 6 месяцев после наступления даты платежа;
  • 300 USD, если платеж получен более, чем через 12 месяцев после наступления даты платежа;
  • Более 1 года задержки - компания может быть ликвидирована.

Периоды продления

До истечения годовщины с даты регистрации в актуальном году — компания находится в состоянии Good Standing и может получить выписку из Реестра компаний, продлить доверенность и получить любые другие документы из Реестра или от Зарегистрированного Агента.

После истечения годовщины с даты регистрации — компания существует как юридическое лицо, но считается как не продлившая Бизнес Регистрацию (лицензию на право ведения бизнеса), и не имеет юридического адреса и Зарегистрированного Агента а также не подает годовой отчет, т.е. не находится в состоянии Good Standing и не может получить выписку из Реестра компаний, налоговый сертификат и любые другие документы из Реестра или от Зарегистрированного Агента, включая продление доверенности.

При задержке продления более чем на 1 год компания может быть ликвидирована по инициативе Реестра компании (за неуплату налога). При этом важно отслеживать, чтобы у компании не оставалось каких-либо хвостов после ликвидации (банковских счетов, акций, собственности, не выполненных контрактов и других активов или обязательств), т.к. ведение деятельности от несуществующей компании имеет ряд негативных последствий.

Восстановление компании, вычеркнутой из реестра, возможно при условии оплаты всех накопившихся платежей и штрафов, включая текущий платеж за годовую поддержку компаний, и государственной пошлины за восстановление компании на Доминике.

Задайте ваш вопрос
Ваше имя:
Телефон:
Подтвердите номер телефона:
Введите ваш email:
Введите ваш вопрос:
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
 
наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies.

ОК