Ключевые характеристики
Лихтенштейн – микрогосударство (государство-карлик) в Западной Европе. Восточная граница – с Австрией, западная – со Швейцарией. Княжество Лихтенштейн представляет собой конституционную монархию с высокими полномочиями монарха (дуалистическая монархия).
Княжество Лихтенштейн имеет тысячелетнюю историю. Само княжество было основано в начале XVI века, когда австрийскому семейству Лихтенштейн были переданы особые полномочия от Священной Римской Империи.
На сегодняшний день это маленькое государство пользуется большим авторитетом как международный финансовый центр. Здесь функционируют тысячи финансовых, страховых и трастовых компаний. И хотя основой экономики Лихтенштейна являются обрабатывающая промышленность, точное приборостроение и высокие технологии, здесь на очень высоком уровне представлены финансовые институты, банковская инфраструктура. Местное законодательство заинтересовано в иностранных инвесторах, и потому налоговый климат в Лихтенштейне весьма привлекателен.
Открытие бизнеса в Лихтенштейне, регистрация иностранной компании в данной юрисдикции – это не самый дешевый, но беспроигрышный вариант для бизнесов, которым важны престиж, прочные государственные гарантии и высокий уровень конфиденциальности.
Какие компании могут регистрироваться в Лихтенштейне
В Лихтенштейне нет ограничений по видам деятельности для иностранных компаний, однако банковская, финансовая, страховая деятельность требуют специальных лицензий.
Существует несколько организационно-правовых форм для бизнеса в Лихтенштейне. Наиболее удобны для иностранного бизнеса Акционерное общество (Aktiengesellschaft, AG) и Анштальт (Anstalt). Также используются такие формы, как Фонд (Stiftung) и Трастовая компания (registriertes Treuunternehmen/Trust reg.). Организационно-правовая форма должна быть отражена в названии компании.
Директора и акционеры
Для регистрации фирмы в Лихтенштейне достаточно одного директора, максимум не ограничен. Однако хотя бы один директор должен быть резидентом (гражданином) княжества Лихтенштейн. Эта проблема может быть решена за счет использования сервиса номинального директора. Директором может быть и физическое, и юридическое лицо.
Акционеров может быть любое количество, минимум 1. Резидентность акционера может быть любой. Акционер может являться как физлицом, так и организацией. Максимальное количество не ограничено.
Собрания акционеров и директоров могут проводиться в любой форме, с любой периодичностью. Если они проводятся, то их протоколы хранятся в зарегистрированном офисе, однако обычно их предоставление не требуется.
Информация о директорах и акционерах вносится в открытый реестр.
Информация о бенефициарах может быть предоставлена местным властям. Данные о вкладах не разглашаются.
Офис и секретарь
Компания обязана иметь местный офис. В офисе хранится уставная документация компании, реестр акционеров и директоров, протоколы собраний директоров и акционеров, а также документы финансовой отчетности.
Секретаря иметь не обязательно, а если он назначается, то его резидентность не имеет значения. Обязателен местный зарегистрированный агент – резидент княжества Лихтенштейн.
Также часто используется позиция публичного офицера – для представительства в налоговых органах. Однако наличие такого сотрудника не установлено законодательством, отсутствуют требования по его резидентности.
Финансовая отчетность
Зарегистрированные в Лихтенштейне компании, как местные, так и иностранные, обязаны предоставлять ежегодно финансовую отчетность. Она подается не позднее 6 месяцев по истечении финансового года. Отчет должен быть проверен аудитором. Финансовая отчетность хранится в официально зарегистрированном офисе компании.
Налогообложение
Все компании Лихтенштейна, независимо от размера, числа сотрудников, оборота и прибыли, платят обязательный ежегодный налог в размере 1800 швейцарских франков. Ставка налога на прибыль составляет 12,5% - это один из самых низких налогов на прибыль в Европе. НДС – 8% - также очень низкая налоговая ставка для западноевропейской юрисдикции.
- дивиденды, полученные после 2011 г.,
- доходы от инвестиций, продажи акций, корпоративных прав,
- прибыль, полученную фирмами-нерезидентами за рубежом,
- прибыль от аренды недвижимости за рубежом.
Лихтенштейн участвует в международном автоматическом обмене финансовой информацией.
Не имеет двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с Российской Федерацией.