Нидерланды
Ключевые характеристики
- Юрисдикция «Белого списка»
- Подходит для холдинговых и финансовых структур, использующих соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН) и роялти. Подписано 99 соглашений СИДН
- Относится к наиболее дорогим
- Развитая инфраструктура
- Отсутствие валютного контроля
- В Голландии один из самых низких корпоративных подоходных налогов в Европе
- Наличие правительственных программ по поддержке бизнеса
- Возможность регистрировать холдинговые компании
- Прозрачная система налогообложения
- Присутствие бенефициара при покупке компании не обязательно
Ведущие отрасли: машиностроение, электроника, тяжелая и легкая промышленность, финансовый сектор, пищевая промышленность.
По данным The Heritage Foundation в 2019 году Нидерланды заняли 13-ое место в рейтинге экономически свободных стран.
Регистрация компаний в Нидерландах всегда отличалась высокой стоимостью. В последнее время число желающих зарегистрировать фирмы в Голландии значительно возросло. С 2012 года существенно упростился не только процесс инкорпорации и регистрации, но также появились значительные изменения в налоговом законодательстве. С этого времени, например, зарегистрированные в Нидерландах холдинги не платят налоги с прибыли, а в ряде случаев не платят налоги также получатели роялти и дивидендов. Для работы на этих условиях, однако, потребуется пройти особую процедуру.
Нидерланды всегда были привлекательны для иностранного бизнеса выгодным географическим положением и репутацией. Многие транснациональные корпорации, ведущие мировые бренды имеют дочерние предприятия, зарегистрированные в Нидерландах. Кроме того, в этом государстве очень комфортная для бизнеса банковская сфера. Банки специализируются в определенной отрасли, что делает работу с ними в профессиональном плане значительно проще и комфортней.
В Нидерландах прозрачное, понятное законодательство, в том числе финансовое и налоговое. Правовая система государства функционирует четко.
Уровень коррумпированности в этой стране один из самых низких в мире.
Действует также ряд преимуществ для компаний, представляющих определенные сегменты рынка. Например, в отношении компаний, производящих объекты интеллектуальной собственности, на территории Голландии, действует льготное налогообложение.
Организационно-правовые формы регистрации компаний в Нидерландах
Нидерланды наиболее интересны и предпочтительны для многопрофильных холдингов, финансовых компаний, компаний, фирм, специализирующихся на недвижимости, производящих объекты интеллектуальной собственности, высокотехнологичных и IT-компаний.
- Закрытая компания с ограниченной ответственностью (Besloten Vennootschap – BV), аналог Private Limited Company
- Открытая компания с ограниченной ответственностью (Naamloze Vennootschap – NV), аналог Public Limited Company
- Филиал иностранной компании (Branch)
- Трастовая компания (Stichting)
Структуры без обязательной юридической формы:
- Частный предприниматель (Freelancer)
- Партнёрство с ограниченной ответственностью (Commanditaire Vennootschap - CV)
- Партнёрство с неограниченной ответственностью (Vennootschap Onder Firma - VOF)
- Профессиональное партнёрство (Maatschap)
Чаще всего при регистрации компании в Нидерландах выбирают форму BV (Besloten Vennootschap met beperkte aansprakelijkheid) — Общество с ограниченной ответственностью:
- Минимальный размер уставного капитала – 0, 01 евро
- Каждая акция должна иметь номинальную стоимость. Допустимы только именные акции с номинальной стоимостью (могут быть привилегированными акциями)
- Минимальное число Директоров — один (физическое/юридическое лица)
- Минимальное число Акционеров — один (физическое/юридическое лица)
- Место проведения собраний акционеров законодательно не регламентирован
- Количество резидентов юрисдикции в совете директоров должно составлять не менее 50%
- Наличие зарегистрированного офиса в Нидерландах
- Обязательно предоставление ежегодного финансового отчета в Торговую палату
- Аудит компании проводится в том случае, если оборот компании превышает 7млн евро
- Информация об акционерах недоступна третьим лицам
Пакет документов для регистрации B.V.
- Учредительный договор и устав компании (Memorandum and Articles of Incorporation)
- Выписка из реестра
- Апостилированный пакет учредительных документов
- Резолюция о назначении директоров компании
- Соглашение об освобождении Агента от ответственности
- Заверенная копия паспорта бенефициара
- Рекомендательное письмо из банка
Регистрация Открытой компании с ограниченной ответственностью (Naamloze Vennootschap – NV) в Голландии подойдет для среднего и крупного бизнеса. Такая фирма имеет право размещать акции на фондовой бирже. Для регистрации NV в Нидерландах необходимо открыть счет в нидерландском банке. Минимальный размер уставного капитала NV составляет 225 тыс. евро, из которых 45 тыс. евро (20%) необходимо оплатить при регистрации.
Stichting - трастовая компания является некоммерческим юридическим лицом, в котором нет акционеров. В зависимости от конкретной цели создания предприятия, каждая такая компания имеет строго определённый порядок распределения прибыли.
Vennootschap Onder Firma (VOF) - партнёрство с неограниченной ответственностью предполагает наличие, как минимум, одного генерального партнёра с неограниченной ответственностью и одного или более партнёров с ограниченной ответственностью. Каждый из генеральных партнёров является для налогообложения частным предпринимателем.
Commanditaire Vennootschap (CV) - партнёрство с ограниченной ответственностью предполагает наличие активных партнёров и пассивных партнёров, которые несут ограниченную ответственность по долгам и обязательствам партнёрства в юрисдикции. Как правило, активные партнёры управляют предприятием и несут большую часть ответственности по долгам, а пассивные партнёры только участвуют в финансировании и несут обязательства в пределах инвестируемых средств.
Профессиональные партнёрства (Maatschap) создаются для объединения профессионалов из конкретной сферы (юристов, аудиторов и т.п.). Каждый из партнёров является для налогообложения частным предпринимателем.
Налогообложение в Нидерландах
Офшоры Нидерландов выплачивают в бюджет до 25% от полученной прибыли.
Ставка налога может быть снижена до 20% в том случае, если сумма дохода не превышает 200 000 евро.
Ставка НДС – 21%. Освобождение от уплаты налога можно в следующих ситуациях:
- в собственности фирмы находится не менее 5% другой компании, при условии, что та платит по месту регистрации не менее 10% налога от полученной прибыли
- вложения в другие компании составляют не более 50% от всех активов фирмы, зарегистрированной в качестве офшорной
Резиденты Нидерландов платят налоги на прибыль, полученную по всему миру (общемировая прибыль).
Собственники бизнеса, которые являются резидентами Евросоюза, налог на дивиденды не платят. Все остальные обязаны выплатить в размере 15% от общей суммы полученных дивидендов.
Голландская компания (общество с ограниченной ответственностью) может претендовать на льготы в том случае, если сфера бизнеса связана с интеллектуальной собственностью, деятельности НИОКР, логистики и некоторых других.
Налоговая и финансовая отчетность
Финансовая отчетность должна вестись на постоянной основе и храниться в течение 7 лет по истечении отчетного периода. Место хранения не обязательно должно соответствовать юридическому адресу. Документы могут храниться даже за пределами королевства. Отчетность может вестись как в евро, так и в любой валюте, удобной для компании. Язык отчетов также может быть любым.
Участие Нидерландах в соглашениях об избежании двойного налогообложения (СИДН) и автоматическом обмене информацией
Нидерланды имеют СИДН с 99 странами мира, в том числе с Россией.
Будучи юрисдикцией белого списка, Нидерланды участвуют в международном обмене информацией по запросу для осуществления налогового контроля. Также более чем с 70 странами, в том числе и с Россией, Нидерланды состоят в соглашении об автоматическом обмене информацией (Многостороннее соглашение компетентных органов об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах (англ. Multilateral Competent Authority Agreement, MCAA). Таким образом, данные о счетах налоговых резидентов России, зарегистрировавших бизнес в Нидерландах, а также о нидерландских КИК, могут быть автоматически направлены в российские налоговые органы.