Ключевые характеристики
-
Нулевое налогообложение
-
Не требуется сдавать финансовую и налоговую отчетность
-
Высокая конфиденциальность (информация о бенефициарах, директорах и акционерах является закрытой)
-
Простота администрирования
-
Низкая стоимость регистрации и обслуживания
Иностранная компания, открытая в юрисдикции Маршалловы Острова,- это популярное решение для оптимизации налогов, а также для бизнесов, связанных с высокой секретностью. Кроме того, Маршалловы острова часто используются для регистрации судов и яхт, так же как лидеры этого сегмента – Либерия и Панама.
Это маленькое государство в Тихом океане формально независимо, но на практике как раз очень зависимо от США в своей политике и законодательстве. В то же время иностранный бизнес поощряется и поддерживается на законодательном уровне. А высокая конфиденциальность делает Маршаллы весьма привлекательными для иностранцев.
Какие компании могут быть зарегистрированы
На территории данной юрисдикции разрешена любая деятельность, не противоречащая местным законам. При этом банковская, трастовая и страховая деятельность требуют лицензии.
Что касается правовых форм, то наиболее распространенной является форма IBC - International Business Company. Также популярны формы LP (Limited Partnership) и LLC (Limited Liability Company) – аналог ООО в РФ.
Офис и секретарь
Зарегистрированные на Маршалловых островах компании должны иметь местный офис и секретаря любой резидентности. Секретарь может быть номинальным, данная функция также может выполняться зарегистрированным местным агентом.
В офисе хранится уставная документация фирмы, а также финансовая (бухгалтерская) документация.
Директора и акционеры
Директора и акционеры иностранных компаний, зарегистрированных на Маршалловых Островах, могут являться как физическими, так и юридическими лицами любой резидентности. Минимально – 1 директор и 1 акционер. Директор и акционер могут быть представлены в одном лице. Максимальное число не ограничено. Собрания директоров и акционеров с января 2019 года должны проводиться на территории юрисдикции ежегодно. Протоколы собраний должны храниться в офисе.
Сведения о директорах и акционерах, а также о фактических получателях дохода (бенефициарах) вносятся в закрытый реестр. Эти данные предоставляются только правовым структурам государства по решению местного суда. Разглашение данной информации является уголовным преступлением.
Финансовая отчетностьФинансовая документация должна вестись на постоянной основе, но подача каких-либо отчетов не требуется. Однако с 2019 года требуется по запросам надзорных органов предоставлять документы, подтверждающие реальную деятельность компании (substance).
Налогообложение
Иностранные компании, ведущие деятельность за пределами страны, не платят никаких налогов. Отсутствуют также выплаты процентов с полученных дивидендов, роялти и т.д.
Маршалловы Острова не имеют соглашений с Российской Федерацией об избежании двойного налогообложения и об обмене финансовой и налоговой информацией. Данная юрисдикция входит в «черный список» РФ и других стран как офшор.