Главная страница
close
search icon

Каймановы острова

Ключевые характеристики

Каймановы острова - исторически являются частью Великобритании, ее заморской территорией. Каймановы острова расположены в Карибском море, по соседству с Кубой, Мексикой, Гватемалой, Белизом, Гондурасом и Ямайкой. Каймановых островов всего три – Большой Кайман, Малый Кайман и Кайман-Брак.

Государственное устройство Каймановых островов – парламентская республика, но формально главой государства является королева Великобритании. 

Уникальная природа островов, коралловые рифы, чистейшее море привлекает в эти края со всего мира туристов, готовых платить немалые деньги за пребывание в этом райском уголке. Туристическая отрасль приносит максимум доходов экономике Кайманов. А второй по доходности является с недавних пор оффшорная индустрия. Кайманы на сегодня – процветающий финансовый оффшорный центр. С одной стороны – это настоящий оффшор, с другой – Кайманы являются наиболее престижной юрисдикцией для регистрации финансовых фирм, в особенности инвестиционных фондов. 

Какие компании могут быть зарегистрированы на Кайманах 

Безусловное преимущество Каймановых островов – это уникальная правовая форма для иностранного бизнеса, а именно Exempted (Exempt) Company, или Освобожденная компания. Освобожденная – от уплаты налогов. Для того, чтобы получить статус Exempted, компания должна выполнить ряд условий, впрочем, очень несложных для иностранной фирмы.
Эти условия таковы:

  • не вести коммерческую деятельность на территории юрисдикции и с ее резидентами (не иметь источников дохода в стране);
  • не принадлежать резидентам Каймановых островов. То есть учредители, реальные хозяева бизнеса, не должны быть местными резидентами;
  • не владеть недвижимостью в стране;
  • не привлекать для управления компанией местные фирмы. 

Освобожденные компании могут быть двух правовых форм:

  • с ограниченной ответственностью учредителей (Exempted Limited Duration Companies).
  • неограниченной ответственностью учредителей (Segregated Portfolio Companies).

Название компании должно включать в конце обозначение правовой формы, полное или сокращенное, например: «Corporation», «Incorporated», «Corp.», «Inc.», «Limited», «Ltd.», «Societe Anonyme», «Sociedad Anonima», «Limitada», «Societe paractions», «Aktiengesellschaft», «A/S», «AG», «N.V.», «B.V.». Основное название не должно быть идентичным или похожими на названия уже имеющихся в стране фирм, как местных, так и иностранных. 

Деятельность иностранной компании на Кайманах может быть любой, не запрещенной законом. Лицензии требуются для страховой и трастовой, а также для банковской деятельности. 

Офис и секретарь 

Для зарегистрированной на Каймановых островах иностранной компании обязательно наличие офиса на территории страны. Данные юридического адреса подаются в государственный реестр в составе комплекта документов для регистрации. По данному адресу будет осуществляться обмен корреспонденции с государственными органами. Также обязательно наличие секретаря или зарегистрированного агента, который будет взаимодействовать с надзорными и властными органами. 

Учредительные и финансовые документы могут храниться в любой точке мира, однако это место должно быть заранее определено, и информация о нем должна быть указана в учредительных документах. 

Акционеры и директора

Акционером иностранной (освобожденной) компании на Кайманах может быть любое лицо, как резидент страны, так и иностранный гражданин, а также юридическое лицо любой резидентности. Минимально – 1 акционер. Максимум не установлен. 

К использованию разрешены акции всех форм, в том числе на предъявителя. 

Собрания акционеров не обязательны. 

Директором также может быть физлицо или компания любой резидентности. Минимально – 1 директор. Максимум не ограничен. Собрания директоров должны проводиться ежегодно, в любой точке мира, необязательно очно. Могут быть использованы любые средства связи. 

Информация о директорах и акционерах вносится в закрытый реестр. Эти данные могут быть предоставлены третьим лицам по решению суда в конкретных случаях – если доказана причастность компании к финансированию или организации террористической деятельности. 

Информация о бенефициарах конфиденциальна. При использовании номинальных акционеров и директоров раскрытие информации о владельцах бизнеса невозможно. 

Финансовая отчетность 

Должен вестись бухгалтерский учет. Финансовые документы должны храниться в любой точке мира, но это место должно быть определено и указано в учредительных документах. 

Ежегодный финансовый отчет не требуется. Финансовый аудит не требуется. 

Налогообложение 

Компании, выполнившие условия для статуса Exempted, освобождаются от налогов на 20 лет с момента начала деятельности. Однако представители компании должны быть готовы по требованию властей доказать свои права на данный статус. 

У Каймановых островов нет соглашений с другими странами об избежании двойного налогообложения. 

Данная юрисдикция участвует в Международном соглашении об автоматическом обмене финансовой информацией.

  • Нулевое налогообложение

  • Относится к наиболее дорогим

  • Высокая конфиденциальность (директора и акционеры не вносятся в реестр)

Задайте ваш вопрос
Ваше имя:
Телефон:
Введите ваш email:
Введите ваш вопрос:
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
 

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК