Главная страница

Ключевые характеристики

  • Нулевое налогообложение

  • Относится к наиболее дорогим

  • Высокая конфиденциальность (директора и акционеры не вносятся в реестр)

Каймановы острова - исторически являются частью Великобритании, ее заморской территорией. Каймановы острова расположены в Карибском море, по соседству с Кубой, Мексикой, Гватемалой, Белизом, Гондурасом и Ямайкой. Каймановых островов всего три – Большой Кайман, Малый Кайман и Кайман-Брак.

Государственное устройство Каймановых островов – парламентская республика, но формально главой государства является королева Великобритании. 

Уникальная природа островов, коралловые рифы, чистейшее море привлекает в эти края со всего мира туристов, готовых платить немалые деньги за пребывание в этом райском уголке. Туристическая отрасль приносит максимум доходов экономике Кайманов. А второй по доходности является с недавних пор офшорная индустрия. Кайманы на сегодня – процветающий финансовый офшорный центр. С одной стороны – это настоящий офшор, с другой – Кайманы являются наиболее престижной юрисдикцией для регистрации финансовых фирм, в особенности инвестиционных фондов. 

Какие компании могут быть зарегистрированы на Кайманах 

Безусловное преимущество Каймановых островов – это уникальная правовая форма для иностранного бизнеса, а именно Exempted (Exempt) Company, или Освобожденная компания. Освобожденная – от уплаты налогов. Для того, чтобы получить статус Exempted, компания должна выполнить ряд условий, впрочем, очень несложных для иностранной фирмы.
Эти условия таковы:

  • не вести коммерческую деятельность на территории юрисдикции и с ее резидентами (не иметь источников дохода в стране);
  • не принадлежать резидентам Каймановых островов. То есть учредители, реальные хозяева бизнеса, не должны быть местными резидентами;
  • не владеть недвижимостью в стране;
  • не привлекать для управления компанией местные фирмы. 

Освобожденные компании могут быть двух правовых форм:

  • с ограниченной ответственностью учредителей (Exempted Limited Duration Companies).
  • неограниченной ответственностью учредителей (Segregated Portfolio Companies).

Название компании должно включать в конце обозначение правовой формы, полное или сокращенное, например: «Corporation», «Incorporated», «Corp.», «Inc.», «Limited», «Ltd.», «Societe Anonyme», «Sociedad Anonima», «Limitada», «Societe paractions», «Aktiengesellschaft», «A/S», «AG», «N.V.», «B.V.». Основное название не должно быть идентичным или похожими на названия уже имеющихся в стране фирм, как местных, так и иностранных. 

Деятельность иностранной компании на Кайманах может быть любой, не запрещенной законом. Лицензии требуются для страховой и трастовой, а также для банковской деятельности. 

Офис и секретарь 

Для зарегистрированной на Каймановых островах иностранной компании обязательно наличие офиса на территории страны. Данные юридического адреса подаются в государственный реестр в составе комплекта документов для регистрации. По данному адресу будет осуществляться обмен корреспонденции с государственными органами. Также обязательно наличие секретаря или зарегистрированного агента, который будет взаимодействовать с надзорными и властными органами. 

Учредительные и финансовые документы могут храниться в любой точке мира, однако это место должно быть заранее определено, и информация о нем должна быть указана в учредительных документах. 

Акционеры и директора

Акционером иностранной (освобожденной) компании на Кайманах может быть любое лицо, как резидент страны, так и иностранный гражданин, а также юридическое лицо любой резидентности. Минимально – 1 акционер. Максимум не установлен. 

К использованию разрешены акции всех форм, в том числе на предъявителя. 

Собрания акционеров не обязательны. 

Директором также может быть физлицо или компания любой резидентности. Минимально – 1 директор. Максимум не ограничен. Собрания директоров должны проводиться ежегодно, в любой точке мира, необязательно очно. Могут быть использованы любые средства связи. 

Информация о директорах и акционерах вносится в закрытый реестр. Эти данные могут быть предоставлены третьим лицам по решению суда в конкретных случаях – если доказана причастность компании к финансированию или организации террористической деятельности. 

Информация о бенефициарах конфиденциальна. При использовании номинальных акционеров и директоров раскрытие информации о владельцах бизнеса невозможно. 

Финансовая отчетность 

Должен вестись бухгалтерский учет. Финансовые документы должны храниться в любой точке мира, но это место должно быть определено и указано в учредительных документах. 

Ежегодный финансовый отчет не требуется. Финансовый аудит не требуется. 

Налогообложение 

Компании, выполнившие условия для статуса Exempted, освобождаются от налогов на 20 лет с момента начала деятельности. Однако представители компании должны быть готовы по требованию властей доказать свои права на данный статус. 

У Каймановых островов нет соглашений с другими странами об избежании двойного налогообложения. 

Данная юрисдикция участвует в Международном соглашении об автоматическом обмене финансовой информацией.

Задайте ваш вопрос
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close