Главная страница
close
search icon

Мальта

Ключевые характеристики

Строго говоря, Мальта не является классическим офшором. Небольшое островное государство Мальта входит в ЕС, что обеспечивает ей достаточную респектабельность, и поддерживает СИДН (Соглашения об избежании двойного налогообложения) более чем с 70 странами, в том числе с Российской Федерацией. Мальта участвует в информационном обмене налоговой и финансовой информацией. Все фирмы, в том числе иностранные, платят корпоративный налог, однако при правильной организации структуры ставку налога можно снизить со стандартной (довольно высокой, в 35%) до 5% за счет распределения доходов, полученных за пределами юрисдикции. В Мальте отсутствует налог на богатство, поэтому здесь очень удобно регистрировать дорогостоящие активы. Данная юрисдикция популярна среди владельцев судов и самолетов, а также среди операторов игорного бизнеса, как реального, так и виртуального.

Все эти обстоятельства делают Мальту весьма привлекательной юрисдикцией для открытия иностранной компании, в том числе холдинговых структур, трейдинговых фирм.

Какие компании могут быть зарегистрированы на Мальте

Для осуществления банковской, трастовой и страховой деятельности необходимо получить лицензию. Также лицензированию подлежит деятельность, связанная с игорным бизнесом, при этом на Мальте такую лицензию получить легче, чем в других юрисдикциях. Именно поэтому Мальта лишь немногим уступает знаменитому Лас-Вегасу и абсолютно лидирует в Европе по количеству зарегистрированных здесь казино и игорных домов.

Что касается правовых форм, то наиболее популярны компании с ограниченной ответственностью (LLC (Limited Liability Company), PLC (Public Limited Company) и Private limited company.

Офис и секретарь

Компании, зарегистрированной на Мальте, обязательно иметь местный офис и секретаря, являющегося физическим лицом с местным гражданством. Эту функцию может исполнять зарегистрированный местный агент.

Директора и акционеры

Иностранная компания, зарегистрированная в местной юрисдикции, должна иметь хотя бы одного директора и хотя бы одного акционера (для акционерных обществ). Директора и акционеры должны быть физическими лицами. Их резидентность формально может быть любой, но крайне желательно, чтобы директор был мальтийским гражданином. Этот вопрос легко решить, используя номинальный сервис.

Информация о директорах и акционерах вносится в открытый реестр. Данные о бенефициарах могут быть скрыты за счет использования номинальных представителей, поскольку в реестр вносятся именно их данные (даже данные фирм, оказывающих услуги номинального управления). Информация об истинных получателях дохода может быть раскрыта только по решению мальтийского суда.

Финансовая и налоговая отчетность

Все фирмы Мальты, в том числе нерезидентные, ежегодно предоставляют финансовую и налоговую отчетность. Налоговая отчетность подается до 31 декабря в местные налоговые органы. Финансовый годовой отчет подается в Государственный регистр компаний до 31 октября. Обязателен ежегодный финансовый аудит.

Налогообложение

Все зарегистрированные на Мальте компании платят корпоративный налог в размере 35%. Однако при правильном распределении дивидендов среди акционеров и при условии, что доход получен за пределами юрисдикции, иностранные фирмы получают возврат налога, вплоть до 6/7 всей уплаченной суммы. Таким образом можно достичь фактической уплаты 5% прибыли, а это самая низкая ставка в ЕС.

Как уже говорилось, Мальта участвует в СИДН с большинством стран мира, в том числе с Россией, что также играет роль в сокращении реальных налоговых выплат.

Мальта участвует в автоматическом информационном обмене по финансовым и налоговым вопросам. Деятельность предприятий виртуального игорного бизнеса и компаний, предоставляющих виртуальные услуги, подчиняются AML - так называемых «антиотмывочных правил» (AML - Anti-Money Laundering). Поэтому при всей легкости, с которой здесь можно зарегистрировать бизнес, Мальта действительно является респектабельной юрисдикцией.

  • Юрисдикция белого списка

  • Средняя ценовая категория

  • Возможен номинальный сервис

  • Корпоративный налог можно оптимизировать до 5%

Задайте ваш вопрос
Ваше имя:
Телефон:
Введите ваш email:
Введите ваш вопрос:
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
 

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК