Главная страница
advantages

Наши преимущества

Экспертность. Более 25 лет экспертизы в сфере международного корпоративного права. Мы адаптируемся под любые изменения законодательства той или иной страны

Конфиденциальность. При оформлении сделки мы заключаем NDA (договор о неразглашении) и храним ваши данные на удаленных серверах

Услуги под ключ. Мы оказываем разовые услуги и консультации, а также осуществляем комплексное обслуживание бизнеса.

Собственная практика. Мы наработали собственную практику в странах мира, наиболее популярных у бизнеса

Услуга по созданию и поддержанию иностранного инвестфонда востребована в первую очередь бизнесами по управлению деньгами 3х лиц в размере от 3-5 млн долларов и выше.

Проблемы, с которыми сталкиваются данные бизнесы:

  1. Управление деньгами 3х лиц без лицензии, не имея законного основания, используя обычные компании или счета физлиц – наиболее частая проблема у начинающих управляющих капиталами, не позволяющая масштабировать бизнес.

  2. Инвесторы не берут на себя риски – нет соответствующего комплекта документов при принятии денег от инвестора в управление. Когда рынок идет вверх, и управляющий зарабатывает – все хорошо. Но когда возникают убытки, инвесторы предъявляют претензии.

  3. Основания для управления инвестициями не соответствуют истинному положению дел – договорам займа, либо другим гибридным договорам.

  4. Управляющий не защищен от ответственности за риски - в случае неблагоприятной ситуации ответственность за риск перекладывается с инвесторов на управляющего.

  5. Инвесторы менее защищены – обычная компания или физлицо не обязаны выкупать инвестицию инвестора по рыночной цене по первому требованию.

  6. Труднее найти и привлечь новых инвесторов в обычную компанию или для работы через персональный управляемый счет.

  7. Количество персональных управляемых счетов через брокера ограничено, что мешает росту бизнеса.

  8. Тарифы банка/ брокера – слишком высокие (розничные).

  9. Высокие расходы на создание регулируемого инвестфонда, которые не окупаются за счет комиссий управляющего. Клиент может выбрать неподходящий инвестфонд, не зная об исключениях и льготах в этой области (часто такое происходит при обращении к западному провайдеру фондов).

  10. Также клиенту некомфортно, если общение с провайдером происходит на иностранном языке.

Инструмент для решения бизнес задач и преодоления всех означенных проблем – правильно подобранный иностранный инвестиционный фонд.

Иностранный инвестиционный фонд имеет следующие преимущества:

  • Инвестиционный фонд имеет право управлять деньгами 3х лиц.
  • Инвесторы при подписке на акции/паи инвестиционного фонда соглашаются, что понимают и берут на себя риски в случае возможных убытков.
  • Основания для управления инвестициями соответствуют истинному положению дел.
  • Управляющий более защищен в случае неблагоприятной ситуации на фондовом рынке.
  • Инвесторы более защищены – инвестиционный фонд (открытого типа) обязан выкупать инвестицию инвестора по рыночной цене по первому требованию, что будет указано в Инвестиционном меморандуме и Уставе.
  • Новых инвесторов легче найти и привлечь в инвестиционный фонд (по сравнению с обычной компанией), что усиливается Инвестиционным Меморандумом, аудитором, и track records.
  • Количество инвесторов, чьими средствами распоряжается управляющий, существенно больше, чем через персональные управляемые счета брокера
  • Тарифы банка и брокера для инвестфонда могут быть «профессиональные», т.е. более низкие.

В результате регистрации инвестиционного фонда управляющий будет себя чувствовать защищенным от внезапных изменений рыночной ситуации. Он сможет быстрее масштабироваться, и общаясь на русском языке, будет иметь возможность более точно подобрать юрисдикцию и вид инвестиционного фонда, соответствующий конфигурации его бизнеса и оправданный с точки зрения расходов на его содержание.

Создание и регистрация Закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ) в России

С лицензией или без лицензии?

При выборе подходящего инвестиционного фонда и юрисдикции под вашу конфигурацию бизнеса возникает следующая проблема – лицензирование.

На сегодняшний день практически во всех странах получение лицензии означает открытие реального офиса именно в этой юрисдикции и наем реального персонала, который должен находиться в этом офисе (т.н. сабстанс). Этот компонент влечет за собой большие расходы на аренду, зарплаты в данной юрисдикции, в том числе для персонала, необходимого по закону: AML офицер, комплайенс офицер, инвестиционный консультант, администратор и т.д.

Срок такой регистрации достаточно велик - 6-12 месяцев, что часто становится препятствием для молодых растущих бизнесов по управлению капиталами.

В результате открытие офиса с лицензией оправдано для более крупных капиталов, от 50 миллионов долларов, и связано с переездом управляющих в страну, выдавшую лицензию (часто для этого выбирают Кипр).

Решение для меньших размеров капитала – либо использование исключений как для регулируемых, так и для нерегулируемых фондов, когда фонд может управляться не лицензированным управляющим, а директором фондовой компании, или Генеральным Партнером фондового партнерства (т.н. self managed).

Либо может использоваться приглашенный управляющий с лицензией, который будет организовывать выполнение требуемых по закону процедур, но при этом сам может не участвовать в управлении (т.н. RAIF фонды).

Hill Consulting гарантирует конфиденциальность информации о вашем бизнесе. Переписка и информация о заказах поступает напрямую и  хранится у исполнителей за рубежом, для общения с контрагентами используются защищенные каналы связи, информация о деятельности компании и файлы клиентов в офисах регистрационных агентов защищены адвокатской тайной и законодательством юрисдикций.

Структура инвестиционного фонда

Фонды.png

Управляющая компания – принимает инвестиционные решения, лицензия

Администратор – считает стоимость NAV (Net Asset Value) в пересчете на одну акцию для выхода и вхождения новых инвесторов. Также проводит дью дилидженс инвесторов и оформляет их права на акции/паи, при subscriptions/redemptions, лицензия.

Кастодиан – оформляет права инвест.фонда на приобретаемые активы, лицензия.

Брокер, прайм брокер – покупает и продает активы для фонда по поручению управляющего фондом. Прайм брокер предлагает профессиональные тарифы и больший перечень инструментов – кредитование, лицензия.

Банк – принимает оплаты вкладов от инвесторов в фонд, а также выплаты из фонда инвесторам при погашении акций/паев.

Аудитор – проводит аудит инвестиционного фонда, во многих юрисдикциях и типах фондов обязателен, лицензия.

Как мы работаем?
  • Вы оставляете заявку в любом удобном для вас виде
  • С вами связывается персональный менеджер для определения ваших задач
  • Назначаем встречу, уточняем детали и составляем план работ
  • Высылаем вам ТЗ с планом работ на утверждение
  • Составляем для вас ценностное предложение, исходя из ТЗ
  • После согласования всех деталей присылаем вам на подпись договор, NDA и выставляем счет
  • Запускаем услугу в работу
Ответим на ваши вопросы
Свяжитесь с нами по телефону или запишитесь онлайн

Основные юрисдикции и разновидности инвестиционных фондов

таблица_1200_2_06-01.png

Инвестиционные фонды закрытого типа (в том числе фонды прямых инвестиций) - инвестиционные фонды, инвестирующие в активы, которые не котируются на биржах (некотируемые акции, стартапы, недвижимость, и др.). Отсутствие возможности оценить NAV по инструментам инвестирования делает невозможным выход инвесторов или вхождение новых (довхождение).

Такие фонды собирают пул инвесторов в самом начале, инвестируют в объекты инвестирования и распределяют доходы инвесторам только в момент выхода в деньги, что может занять 3-5-10 лет. Чаще регистрируют фонд в виде Limited Partnership, инвесторы становятся Limited Partner. Так как Partnership часто не является юрлицом, и юридически инвесторы фонда считаются прямыми инвесторами в акции, например, какой-либо компании, и могут использовать льготы long term hold period, то такие фонды называют фонды прямых инвестиций.

Инвестиционные фонды открытого типа – эти инвестиционные фонды позволяют довхождение инвесторов и выход инвесторов в течение срока работы фонда. Более того, фонд обязан выкупить акции у инвестора по первому требованию по рыночной котировке NAV. Такие фонды инвестируют только в биржевые инструменты, позволяющие в моменте посчитать NAV фонда.

Частные/публичные инвестиционные фонды – частные инвестиционные фонды, привлекающие новых инвесторов непублично, по частной договоренности или по частной подписке. Часто такие фонды получают более облегченную лицензию, чем публичные фонды.

Профессиональные инвестиционные фонды – инвестиционные фонды также с облегченной лицензией, которые могут работать только с т.н. профессиональными инвесторами. Чтобы инвестор считался профессиональным, размер его вклада в фонд должен быть не менее 100,000 долл, размер активов инвестора должен составлять не менее 1,000,000 долл. Также профессиональный инвестор должен иметь опыт в инвестировании.

Нерегулируемые инвестиционные фонды – инвестиционные фонды часто закрытого типа, часто с частной подпиской, без требования лицензирования, но с ограничениями количества инвесторов. Такие фонды часто структурируются как Partnership, но могут существовать и в виде LTD.

Зонтичные фонды (или SPC – segregated portfolio company) – инвестиционные фонды с капиталом, разделенным на классы акций, таким образом, что ответственность акционеров не смешивается с соседним классом, несмотря на то, что это одно и то же юрлицо. Такие фонды получили распространение, когда управляющий имеет более чем одну стратегию. Ранее под каждую стратегию регистрировался отдельный инвестиционный фонд, а сейчас можно воспользоваться одним фондом для реализации несколько стратегий.

Выбор инвестиционного фонда

Мы используем т.н. Canvas для того чтобы уточнить параметры бизнеса управляющего, и выбрать подходящий инвестиционный фонд и его юрисдикцию.

(1) В какие инструменты будут инвестиции (биржевые инструменты, прямые инвестиции, недвижимость, в какой стране)? (4) Кто инвесторы (физлица опытные инвесторы, физлица начинающие инвесторы, компании, из какой страны)? (5) Какой предполагаемый размер капитала фонда/инвестиций на 1й год, и 2й год? Одна или более стратегий инвестирования?
(2) Как много инвесторов? Какова доходность инвестиций?
Нужен ли СИДН? (3) Какой минимальный размер вкладов одного инвестора? Как строится вознаграждение УК? Как часто нужно считать NAV


Мы предлагаем решить ваши задачи, настроив регистрацию и последующую работу иностранного инвестиционного фонда именно через Hill Consulting, потому что:

  1. У нас есть реальный опыт в работе с инвестиционными фондами (первый регулируемый инвестиционный фонд мы зарегистрировали в 2007 году на Каймановых островах).
  2. С тех пор мы наработали практику порядка десяти инвестиционных фондов и хороших провайдеров помимо Кайманов - на БВО, в Люксембурге, на Кипре, и с недавних пор в Сингапуре.
  3. Мы говорим по-русски, и помимо того, что обучим вас, как работают инвестиции на западных рынках, сможем подобрать оптимальную конфигурацию фонда, в том числе по расходам на его содержание в соответствии с масштабами вашего бизнеса.
  4. Мы специализируемся именно на инвестфондах, а не занимаемся вопросами широкого профиля в зарубежных юрисдикциях.

В результате вы сможете сосредоточиться на развитии вашего бизнеса, а мы возьмем на себя комплексную поддержку фонда по всем сопутствующим вопросам.

Иностранный инвестиционный фонд – как один из инструментов управления деньгами третьих лиц


Задайте ваш вопрос
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close