Главная страница

Создание зарубежных инвестиционных фондов

Зарубежные инвестиционные фонды — сложный инструмент, которым пользуются профессиональные управляющие инвестициями, то есть компании, вкладывающие деньги клиентов в различные финансовые инструменты, например: группы управляющих компаний «Ренессанс» и «Атон», банк «Уралсиб».

Почему размещать деньги через зарубежный инвестиционный фонд выгоднее, чем через обычную компанию?

Предположим, что вы передали деньги обычной управляющей компании, и для вас были приобретены некие акции. Теперь вы — акционер, и можете получить деньги назад только или при ликвидации компании-эмитента, или продав акции третьему лицу по текущей стоимости. Если акции обесцениваются, вы теряете капитал. Увы, инвестор, обратившийся в обычную управляющую компанию, может полагаться только на добрую волю, квалификацию и удачливость управляющего. Тогда как инвестиционный фонд обязан вернуть инвестору вклад по первому требованию: вкладчик инвестиционного фонда защищен законодательством.

Инвестиционный фонд в чем-то похож на банк. Государство так же регулирует его деятельность, тем самым гарантируя, что фондом управляют квалифицированные и добросовестные эксперты, защищая инвестора от обмана и мошенничества. Инвестор, разместивший деньги через инвестиционный фонд, чувствует себя комфортно, потому что знает: он не лишится денег и не будет иметь трудностей с изъятием вклада.

Концепция инвестиционного фонда в западном и российском законодательстве сильно отличается. В России фонд является не юридическим лицом, а безликим объединением денег. Для управления фондом создается управляющая компания, ее деятельность лицензируется, а в штате обязательно есть финансовые эксперты. Инвестиционного фонда без управляющей компании в России быть не может. 

За рубежом сам инвестиционный фонд является юридическим лицом: либо ООО (размещает акции), либо партнерством (размещает доли), либо юнит-трастом. Директор фонда может сам принимать решения об инвестициях, а может поручить этот вопрос профессиональной управляющей компании. 

Мы в своей практике ориентируемся на создание связки из фонда и управляющей компании. Трудность заключается в том, что деятельность управляющей компании лицензируется, что означает лишние расходы и большую потерю времени. Можно передать право управления физическому лицу, но оно тоже должно иметь соответствующую лицензию.

Мы нашли способ обойти это требование. Законодательство некоторых юрисдикций предусматривает упрощенное лицензирование управляющих компаний при выполнении некоторых условий со стороны фонда. Причем эти условия устраивают всех наших клиентов. Мы выстроили уникальную схему, позволяющую существенно ускорить регистрацию управляющей компании и уменьшить ее стоимость. 

Фонд, зарегистрированный как юридическое лицо, выпускает акции владения, дающие право голоса и принятия решений, и акции инвесторов, лишенные права голоса, но позволяющие участвовать в прибыли. Акции владения принадлежат исключительно управляющей компании, а инвесторы приобретают акции инвесторов. Если управляющая компания хочет участвовать в прибыли, она может на общих основаниях приобрести акции инвесторов. Но инвесторы никак не могут приобрести управляющие акции и влиять на принятие решений.

Инвестиционный фонд является крупной организацией и требует создания определенной инфраструктуры:

  1. Юридическое лицо — сам фонд.
  2. Юридическое лицо — управляющая компания.
  3. Администратор-бухгалтер, в его задачи входит подсчет суммы портфелей фонда на определенный момент. Так же он определяет стоимость чистых активов(NAV – net asset value), то есть цену вхождения нового инвестора и цену, которую нужно выплатить инвестору (стоимость его портфеля на сегодняшний день) в случае его выхода из фонда.Он же получает от всех брокеров остатки по всем портфелям, смотрит на рыночные котировки и с заложенной периодичностью считает стоимость общих активов этого фонда. В профессиональных фондах периодичность подсчета фонда составляет 1 месяц, потому что крупные инвесторы покупают ценные бумаги не каждый день, а несколько раз в год. Правильной стратегией считается вложить деньги в фонд и продать примерно через 2 года. В целом акции всегда растут в цене. Подсчет NAV – это платная услуга, поэтому каждый день его делают только розничные фонды.
  4. Кастодиан (депозитарий): при покупке акций они (акции) регистрируется в реестро-держателе. Это документ, регистрирующий правообладателей акций. Обычно (но не обязательно) эту функцию выполняет брокер. Также есть фонды, инвестирующие в нерыночные инструменты. Такие фонды не могут гарантировать выплаты в промежуточные сроки.
  5. Брокер, которому даются указания купить или продать акции.  С фондами обычно работает прайм-брокер, то есть продвинутый брокер. Он предлагает инвестору чуть больше услуг, чем обычный брокер: дает возможность кредитоваться под купленные акции, а так же больше возможностей для получения максимальной выгоды от работы с ценными бумагами. Прайм-брокеры — это лицензированная организация. Обычно клиентами прайм-брокеров выступают крупные фонды. У обычных брокеров могут быть и розничные клиенты. 
  6. Банковский счет: на него при покупке акций присылают деньги инвесторы и с этого же счета делаются обратные выплаты инвестору. Так же через этот счет ведутся расчеты с брокерами при покупке-продаже акций.
  7. Аудитор нужен для проверки деятельности фонда и администратора по подсчету NAV. Публичные фонды обязаны привлекать аудитора. Профессиональные фонды привлекают аудитора добровольно, для успокоения инвесторов и укрепления имиджа. 

Чем инвестиции через фонд лучше самостоятельной покупки акций?

Профессиональные управляющие годами занимаются инвестициями, они нашли определенные стратегии, до которых обычный инвестор никогда не додумается.

Инвестор, вместо вложения денег через фонд, может нанять индивидуального управляющего, который будет выстраивать для него стратегию исходя из предпочтений инвестора по риску и доходности. Это очень дорогая услуга.

Инвестиционный фонд сразу декларирует определенную стратегию, и инвестор может присоединиться к ней, причем обязательная сумма вклада существенно меньше, чем требуется для создания индивидуальной стратегии.

Вкладывая деньги в инвестиционный фонд, инвестор с любым объемом капитала присоединяется к успешной стратегии.

Фонды открытого типа (hedge fund) позволяют инвестору в любой момент присоединиться и в любой момент выйти. Для этого те объекты инвестирования, куда фонд вкладывается, должны быть рыночными и прозрачными. То есть фонд должен покупать акции, котирующиеся на бирже. 

Так же есть фонды, инвестирующие в нерыночные инструменты. Это внебиржевой рынок, доли в компаниях, еще не вышедших на биржу, в том числе в венчурных проектах. Они считаются более прибыльными. Это фонд закрытого типа, у администратора нет возможности получить информацию о стоимости таких акций в данный момент.

Фонды закрытого типа изначально прописывают стратегию работы и привлекают под нее инвесторов. Реализуя эту стратегию, они не гарантируют инвесторам, что деньги буду выплачиваться в промежуточные сроки. То есть вложиться нужно на большой срок, порядка 5 — 10 лет, и выйти из фонда, получив обратно свои деньги, раньше прописанного срока нельзя. Закон не обязывает такие фонды возвращать деньги по первому требованию, но если директора имеют такую возможность, они идут навстречу клиентам.

Как выглядит комплект документов фонда?

Так как фонд — как правило обычная компания, то комплект документов соответствует  комплекту документов обычной компании: свидетельство о регистрации,  меморандум статьи ассоциации, протокол защиты директора и т.д. Вдобавок существует основной документ фонда, проспектус (investment memorandum). В нем управляющий заявляет стратегию, прописывает, как будет управлять фондом, в какие сферы вкладывать, какое соотношение риск-доходность поддерживать, какие годовые проценты выплачивать. Инвестор при выборе фонда ориентируется на проспектус. Этот документ после составления проверяется юристами и регистрируется у регистратора.

Иногда дополнительным сертификатом в фонде служит сертификат признания (certificate of recognition). 

Только после получения этих документов компания становится фондом и может привлекать инвесторов. 

Что мы предлагаем?

Создать «под ключ» управляющую компанию, которая будет принадлежать вам, и инвестиционный фонд, принадлежащий управляющей компании.

Почему выгодно перепоручить эту работу нам?

Создание инвестиционного фонда и управляющей компании — очень специфичный и трудоемкий процесс. Занявшись им самостоятельно, вы потратите много времени и сил, а результат получите гораздо позже, чем если обратитесь к нам.

Воспользовавшись нашими услугами, вы начнете зарабатывать гораздо раньше. Если вы цените время, обращайтесь к нам.

Заявка на консультацию
Как вас зовут?*:
Ваш телефон*:
Ваш e-mail:
Опишите вкратце имеющиеся вопросы*: