Испания в апреле 2025 года окончательно отменяет «золотые визы» за недвижимость
Последний день приема документов – 3 апреля
3 апреля 2025 года Испания прекратит прием документов на получение вида на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции в недвижимость. Все заявки, поданные до этой даты, будут рассмотрены в установленном порядке. Инициатором отмены программы выступила правящая Социалистическая рабочая партия Испании (PSOE), которая предложила данную меру еще в апреле 2025 года, обосновав ее стремительным ростом цен на недвижимость в стране после запуска программы экономического ВНЖ.
В ноябре 2024 года Комиссия по правосудию утвердила решение об отмене «золотых виз» за инвестиции в недвижимость, после чего законопроект был направлен на утверждение в Сенат. Однако 2 декабря 2024 года Сенат Испании наложил вето на этот законопроект. Потребовался еще месяц, чтобы правительство и правящая партия преодолели вето. В итоге 3 января 2025 года в Официальном государственном вестнике Испании был опубликован первый закон года, официально подтверждающий отмену программы ВНЖ на основании инвестиций в недвижимость. В соответствии с местным законодательством, закон вступает в силу через три месяца после публикации, то есть 3 апреля 2025 года.
Новый закон также изменяет правила получения «золотой визы» на основании инвестиций в государственные долговые бумаги и акции испанских компаний.
Несмотря на объявление в ноябре 2024 года о закрытии программы, в последние месяцы наблюдалось трехкратное увеличение числа поданных заявок по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Заявители, понимая ограниченность времени, стремятся успеть инвестировать в испанскую недвижимость, пока такая возможность еще существует.
Программа виз для инвесторов, известная как «золотая виза», была запущена летом 2013 года для привлечения иностранного капитала на фоне финансового кризиса в стране. Согласно условиям программы, вид на жительство сроком на три года с возможностью продления на пять лет предоставлялся при выполнении одного из следующих условий:
-
покупка одного или нескольких объектов недвижимости на сумму от 500 000 евро;
-
вложение более 1 млн евро в акции национальных компаний;
-
приобретение государственных долговых ценных бумаг на сумму от 2 млн евро.
По данным испанского правительства, 94% всех «золотых виз» за период с 2013 по 2023 годы были выданы на основании покупки недвижимости. Всего за это время было выдано более 14,5 тысячи виз, основными получателями которых стали граждане Китая и России.
Комментарий эксперта Hill Consulting:
Испания, наряду с Грецией, остается одной из немногих стран ЕС, где можно получить «золотую визу» на основании инвестиций в недвижимость. В 2024 году Португалия прекратила выдачу таких виз за инвестиции в недвижимость. Венгрия также анонсировала программу ВНЖ на основе недвижимости, но в последний момент отказалась от этой опции, оставив возможность инвестирования только в ценные бумаги и государственные фонды.
Решение о прекращении подобных программ одобрила Еврокомиссия, которая отметила недостаточность усилий Испании. По мнению ЕК, сохранение возможности получения ВНЖ за инвестиции в бизнес и государственные бумаги продолжает способствовать рискам отмывания денег и коррупции.
На текущий момент, помимо Испании, россияне могут получить ВНЖ в Португалии, Венгрии и Греции (через второй паспорт, например, Киргизии). Однако только Греция предоставляет возможность инвестировать в недвижимость. Несмотря на предостережения Еврокомиссии, запрещающие европейским странам выдавать экономическое ВНЖ гражданам РФ через второй паспорт, такая возможность сохраняется. Это связано с тем, что страны заинтересованы в привлечении дополнительных инвестиций.
Чтобы узнать больше о реально работающих для россиян схемах инвестиционного гражданства, запишитесь на консультацию в нашем офисе.