Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

Гражданство Турции – без дополнительных затрат

120
С января 2017 года Турция разрешила иностранным гражданам получать гражданство своей страны через инвестиции. А в сентябре 2018 года еще и значительно снизила необходимый объем этих инвестиций. Так, в 4 раза была сокращена требуемая для получения паспорта стоимость приобретаемой недвижимости, и в 6 раз — размер депозита на банковский счет.

В отличие от других аналогичных программ, Turkey Citizenship by Investment (TCBI) предполагает только возвратные инвестиции, причем сроком всего на три года. То есть, вместо безвозмездных взносов в разного рода фонды, эта программа позволяет инвестору получать доход от своих вложений, а также сохранить их в собственном инвестиционном портфеле.

Преимущества гражданства Турции

Турецкий паспорт позволяет совершать безвизовые (или с оформлением визы прямо в аэропорту прилета) поездки в 111 стран, включая Японию и Сингапур. Кроме того, он упрощает процесс получения шенгенской визы, которая может быть выдана на срок до 10 лет. Граждане Турции подают около миллиона заявок в год на получение шенгенской визы, и более половины получают многократную визу. В 2018 году состоялись переговоры Турции с ЕС, которые подтвердили, что турецкая сторона выполнила все требования ЕС по подготовке к безвизовому режиму (72 пункта). Так что в ближайшее время жители Турции смогут путешествовать в Европу без визы. 


Еще одно преимущество турецкого гражданства заключается в том, что для его получения не требуется физически проживать в стране. Основной заявитель должен посетить Турцию только для подачи заявки на гражданство и сдачи биометрических данных.

Турция не требует от соискателей гражданства отказываться от своего нынешнего гражданства и декларировать свои международные доходы. Это означает, что бизнес и финансовая деятельность за пределами Турции не будут облагаться турецкими налогами. Кроме того, Турция не выдает своих граждан по запросам других стран, что может стать дополнительным аргументом в пользу паспорта этой страны в условиях, когда чисто экономические споры российских бизнесов все чаще решаются с привлечением силовых структур.

Требования к соискателям

Турция не предъявляет каких-то особенных требований к претендентам по полу, возрасту, национальной принадлежности и вероисповеданию. Единственным условием является легальность источников доходов.
В настоящее время программа TCBI также позволяет заявителям подать заявку на своего супруга и детей-иждивенцев в возрасте до 18 лет.

Необходимый объем инвестиций

В сентябре 2018 года была принята поправка в Закон о турецком гражданстве, которая значительно сократила необходимый объем инвестиций для иностранцев, желающих получить гражданство Турции. В соответствии с этой поправкой заявителям нужно выполнить одно из следующих финансовых обязательств:

1. Инвестировать 250 000 долларов США в турецкий рынок недвижимости (раньше размер инвестиции был 1 000 000 долларов США).
Инвестиции могут быть сделаны в жилую или коммерческую недвижимость, расположенную в любой части Турции. При этим гражданам России запрещено покупать недвижимость на границе страны, на побережье Чёрного моря, а также в иных стратегически важных для безопасности страны районах, например, рядом с военными базами.

Инвестиции могут быть вложены в один или несколько объектов недвижимости при условии, что их суммарная оценка составит более 250 000 долларов США. Оценка проводится Министерством окружающей среды и урбанизации в рамках процесса подачи заявки. Для круглогодичной аренды и получения максимального дохода лучше выбрать несколько недорогих квартир в Стамбуле, а если сами любите отдыхать в Турции, то можно приобрести и домик на побережье.

При инвестициях в недвижимость владелец также единоразово оплачивает налог в размере 4% от стоимости покупки. На приобретенную недвижимость налагается обременение — ее запрещено отчуждать в течение трех лет.

2. Разместить депозит 500 000 долларов США на турецкий банковский счет.
Раньше размер депозита составлял 3 миллиона долларов США. Денежные средства на счету должны храниться в течение 3 лет без права доступа к ним. Для справки: годовая ставка по вкладам в долларах США составляет 2,75 % годовых.

3. Создать не менее 50 новых рабочих мест для граждан Турции.
Этот способ подойдет тем, кто ведет или собирается вести в Турции реальный бизнес. Например, построить отель или, скажем, фабрику по пошиву изделий из кожи.

4. Приобрести государственные ценные бумаги на сумму не менее 500 000 долларов США.
Такие инвестиции могут стать альтернативой банковскому депозиту, потенциально с более высоким заработком, но и более рискованной.

5. Приобрести долю участия в инвестиционном или венчурном фонде в размере не менее 500 000 долларов США.
Этот способ - для венчурных капиталистов, знакомых с местным рынком, и готовым в него вложиться. Для них паспорт будет приятным дополнением без необходимости лишних расходов.

Для всех инвестиций действует общее правило — ими нельзя распоряжаться в течение первых трех лет.

Процесс оформления гражданства

Программа Turkey Citizenship by Investment предусматривает следующие этапы:

• получение турецкого налогового номера (аналог российского ИНН),
• выбор объекта и осуществление инвестиции,
• сбор биометрических данных и получение ВНЖ,
• получение гражданства Турции.

Основной заявитель должен посетить Турцию хотя бы один раз для сбора биометрических данных. Члены семьи, супруг или дети, не обязаны посещать Турцию. Они смогут сдать биометрические данные в удобном для них турецком посольстве, например, в Москве. После этого все заявители получают вид на жительство. Затем начинается следующий этап —собственно оформление гражданства.

В Правительстве Турции в настоящее время нет отдельного департамента, который занимается инвестиционным гражданством, поэтому заявка будет перемещаться между различными правительственными ведомствами. Процесс получения гражданства занимает от трех до шести месяцев (в зависимости от вида инвестиции).

Заключение

Один из наиболее привлекательных аспектов турецкой программы Гражданство за инвестиции в том, что все вложения — это возвратные инвестиции, а не пожертвование государству. Инвестор имеет возможность зарабатывать проценты в случае с банковским вкладом или получать доход от аренды при инвестировании в недвижимость. По истечении трех лет после инвестирования вклад можно закрыть, а недвижимость продать.

Инвестиции в турецкую недвижимость — выгодное предложение, т.к. сегодня ее можно купить по очень привлекательной цене, ведь стоимость жилья в 2018 году упала почти на 30%.
Не последнюю роль в привлекательности Турции играют европейского типа система образования и здравоохранения, а также благоприятный климат и разнообразный ландшафт.

Таким образом, программа ТCBI предлагает реальную возможность обосноваться в Турции, в случае необходимости, за небольшие деньги: вести там бизнес, проживать или приезжать на отдых.
Более подробно о преимуществах турецкого гражданства, о том, как подготовить документы для подачи заявки на гражданство, а также о программах ВНЖ, ПМЖ и гражданства в других странах, вы можете узнать на индивидуальных консультациях у нас в офисе.

Задайте ваш вопрос

Нажимая кнопку "Отправить", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных
наверх