Зачем необходимо продление компаний?
Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим, что включает в себя понятие "продление компаний".
В минимальном комплекте это:
- Оплата юридического адреса на следующий год.
- Предоставление услуг Зарегистрированного Агента или Секретаря на следующий год.
- Оплата ежегодного налогового сбора (если есть).
- Предоставление бухгалтерской отчетности компании (если необходимо)
Юридический адрес (или зарегистрированный офис) — это официальный адрес компании, который находится в стране регистрации компании.
Через этот адрес поддерживается связь с компанией с местными органами власти, на этот адрес приходит вся официальная и иногда бизнес-документация, связанная с деятельностью компании.
Зарегистрированный Агент (или иногда Секретарь) — это официальный представитель офшорной компании по месту регистрации, ответственный за документы компании и выполнение необходимых формальностей.
В его функции входит:
- получение официальной корреспонденции на юридический адрес;
- регистрация и хранение всех документов компании (учредительный договор, устав, протоколы назначений и выпусков акций, копии сертификатов акций и т.п.);
- подготовка и подача ежегодных отчетов о деятельности компании (не путать с финансовым отчетом);
- уплата налогов и сборов;
- осуществление контактов с соответствующими органами офшорной юрисдикции (если необходимо);
- получение выписок из реестра компаний (если необходимо);
- отражение в реестре компаний всех последующих изменений (если необходимо) директоров, акционеров, названия компании, зарегистрированного капитала, положений устава и меморандума, юридического адреса и зарегистрированного агента.
Оплата налогового сбора наравне с наличием юридического адреса и зарегистрированного агента, является необходимым элементом существования компании. В случае неуплаты налога компания (спустя какое-то время) распускается властями в административном порядке. В случае отсутствия или отказа предоставления юридического адреса или зарегистрированного агента (т.е. отсутствия возможности местных властей связаться с данной компанией и с ее нерезидентным владельцем), компания признается административным нарушителем и спустя какое-то время так же распускается властями.
Компания может быть распущена властями и за непредоставление финансовой отчетности в тех юрисдикциях, где эта отчетность необходима.
Таким образом продление компании влияет на поддержание и сохранение жизнеспособности компании. В случае задержки продления компания признается нарушителем правил продления и перестает находиться в благонадежном юридическом состоянии (т.н. good standing). При этом она не может пользоваться правами компании, заказывать выписки из реестра компаний, налоговые сертификаты и любые другие документы до тех пор, пока good standing не будет восстановлен. Это увеличивает риски в той части бизнеса или активов, которые представляет или защищает офшорная компания.
Осуществление какой-либо деятельности после роспуска компании (т.е. прекращения существования юридического лица), в том числе пользование счетами в банках, пакетами акций, и другим имуществом компании может рассматриваться, как деятельность частных лиц без ограниченной ответственности, при этом счета в банках могут быть заморожены. При судебном разбирательстве подобная деятельность может рассматриваться, как мошенничество лиц, управляющих счетами или другими активами, что влечет за собой возможный арест частной собственности.
Прежде чем прекращать поддержку компании, убедитесь, что не осталось банковских счетов, активов, обязательств или каких-либо других хвостов компании. Все это может привести к тому, что компанию все-таки придется восстанавливать, продлять за весь период, включая накопившиеся штрафы, и приводить в состояние good standing. При этом сумма восстановления значительно больше, чем должное поддержание компании до текущей даты. В некоторых случаях восстановление компании не возможно - например, на Багамских островах, если после ликвидации компании прошло 5 лет.
Дополнительные услуги входящие в продление компании
- Предоставление номинальный директора на следующий год.
- Доверенность от номинального директора на клиента сроком действия на год (на период оплаченных услуг директора).
- Предоставление номинальный акционера на следующий год.
- Аренда бизнес-адреса на следующий год.