Оншор или офшор: кто победит? NEW!
В связи с большим коммерческим успехом Чемпионата мира по футболу, состоявшегося в России, часто вспоминают, что спорт – это тоже бизнес и большие деньги. Причем здесь офшор? А вот причем: в спорте также можно увидеть теневые сделки на миллионы, коррупцию, неуплату налогов на гонорары, финансовые преступления – все то, с чем обычно ассоциируют офшорную индустрию.
При этом, для большинства бизнесменов использование офшоров может означать в первую очередь не столько желание сэкономить на налогах, а скорее необходимость защиты и соблюдения конфиденциальности бизнеса.
Сложности с использованием офшоров
В последнее время в связи с развернувшейся во всем мире кампанией по деофшоризации международного бизнеса и противодействию применению так называемых схем «агрессивного налогового планирования», офшор стал чуть ли не ругательным словом, и бизнес стал испытывать значительные затруднения при использовании классических офшоров (таких как компании из Белиза или BVI).
Как показывает опыт, работа с офшорами в большинстве стран сопряжена с рядом негативных последствий:
- Проблемы при заключении контрактов в Европе (Франция, Германия, Италия), а также в России и СНГ
- Сложности или даже невозможность открыть счет в банках для офшоров
- Сделки с такими компаниями вызывают повышенное внимание со стороны налоговых органов
- Дополнительные налоги или невозможность использования налоговых льгот
В связи с этим, все чаще для международных сделок используется не офшор, а компании, зарегистрированные в странах так называемого «белого списка», которые не входят в офшорные или так называемые «черные» списки России и других стран.
Что такое оншор?
Что же это за понятия – «офшор (offshore)» и «оншор (onshore)»? И как правильно написать, «офшор» или «офшор»? Понятие офшор (или офшор) происходит от английского off shore, и может означать – вне берега, на другом берегу, за рубежом. По правилам русского языка, это слово пишется с одной «ф», также как офис (office), однако более распространен вариант написания с двумя «ф». Офшорной компанией, в принципе, можно называть любую компанию, созданную вне страны нахождения ее владельцев. Однако в более узком смысле, офшорными компаниями называют компании, созданные в странах с льготным или вообще нулевым налогообложением. Часто и сами эти страны называют офшорами (офшорами).
В противовес этим так называемым классическим офшорам, зарубежные компании, созданные в странах с обычной системой налогообложения, стали называть оншорными, или просто оншорами. Хотя оншор, если перевести обратно на английский (onshore), будет означать бизнес, созданный «на вашем берегу», то есть в стране вашего резидентства. Поэтому организация, зарегистрированная российским бизнесменом где-нибудь в Европе, это не совсем оншор. Она скорее использоваться в офшорном режиме, то есть, выглядеть, как обычная европейская «оншорная» фирма, но управляться она будет из-за рубежа, и бизнес вести, скорее всего, вне страны своей регистрации (offshore).
«Оншорными» в русскоязычной литературе часто называют все компании из «белых» юрисдикций, или даже сами эти страны, хотя это и не совсем корректно.
Использование компаний из «белых юрисдикций»
Альтернативой классическим офшорам могут стать и европейские страны, такие, как Ирландия, Нидерланды, Чехия, Словакия, Великобритания (в том числе Шотландия), а также США и Канада, или Сингапур, Гонконг и ОАЭ. В этих странах возможно применение различных налоговых льгот и схем, и, часто действуют договора об избежании двойного налогообложения с РФ, позволяющие в большинстве случаев свести налоговую нагрузку практически до уровня классических офшоров.
К достоинствам компаний из «белых» (не офшорных) юрисдикций можно отнести:
- Респектабельность и юридическая защита
- Более широкие возможности по открытию счетов в банках
- Возможность использовать соглашений об избежании двойного налогообложения
К недостаткам таких стран можно отнести высокую цену регистрации и стоимость поддержания компаний, связанную, в том числе, с реальной ответственностью местных директоров, высокими налогами на прибыль, необходимостью ежегодной подачи финансовой отчетности и аудита, открытость реестра данных о директорах и акционерах.
Стоимость компаний в «белых» юрисдикциях, таких как Швейцария, Люксембург, Лихтенштейн, Нидерланды, гораздо выше, чем в классических офшорных территориях, однако они способны решать гораздо более широкий круг задач. Вместе с тем, существуют «оншорные» юрисдикции» средней ценовой категории, способные решать подобные задачи. Это, например, Англия и Шотландия, Ирландия, Чехия или Словакия.
Что ждет классические офшоры?
Применение офшоров, со всеми их проблемами, и в их классическом образе, постепенно сходит на нет. Это связано и с отношением к ним мировой общественности, в связи с большим количеством связанных с офшорами финансовых и налоговых преступлений, и с усилением контроля к сделкам со стороны налоговых и других органов, и, самое, пожалуй, главное, с изменением требований банков.
Теперь большинство серьезных банков, работающих с международными компаниями, выдвигают требования, чтобы такие зарубежные фирмы были «реальными», то есть имели понятный прозрачный бизнес, документооборот, офис, сотрудников, сайт, контактные данные для связи.
Таким образом, времена меняются, и, чтобы избежать проблем и правильно выбрать юрисдикцию и структуру фирмы за рубежом, и иметь возможность применения льготных ставок налогов, необходимы глубокие знания в области налогообложения, и опыт применительно к каждой из возможных юрисдикций. В этом как раз и заключается одна из узких специализаций нашей юридической компании.