Ключевые характеристики
Венгрия – полноправный член Евросоюза с 2004 года со стабильным законодательством и европейскими стандартами ведения бизнеса.
Эта юрисдикция известна всесторонней поддержкой со стороны государства для иностранных компаний. Капитал предприятия может на сто процентов быть иностранным.
Дивиденды, получаемые венгерской компанией, не облагаются налогом.
На продажу объектов интеллектуальной собственности налог тоже отсутствует.
При регистрации компании в Венгрии желательно, чтобы компания имела коммерческие связи с Венгрией или Центральной/Восточной Европой. Регистрация компании в Венгрии может осуществляться заочно (без физического присутствия в стране). Компания должна иметь зарегистрированный офис в Венгрии. Информация о директорах и акционерах компании вносится в реестр компании и находится в публичном доступе.
При регистрации компании в Венгрии мы рекомендуем назначать местного директора, который в том числе будет получать официальную деловую корреспонденцию.
Согласно требованиям законодательства, каждая венгерская компания должна иметь хотя бы один корпоративный счет в банке юрисдикции.
Организационно-правовые формы регистрации компаний в Венгрии
Самыми популярными организационно-правовыми формами для регистрации компаний являются:
KFT – общества с ограниченной ответственностью
- Размер уставного капитала начинается от 3 000 000 форинтов. Размер оплаты на момент подачи заявления в Регистрационную палату составляет 50% – если несколько учредителей и 100% – если один учредитель
- В компании могут быть акционеры, ответственность которых ограничена долями в капитале учреждаемой компании
- Статус акционеров не имеет значения
- Не выпускает акции
- Отсутствует необходимость в прохождения аудита в случае, если средняя выручка компании за последние два года, предшествующими текущий финансовый год, не превышает 100 миллионов форинтов
RT – акционерное общество
- Используются для регистрации крупного бизнеса
- Размер уставного капитала – от 20 000 000 форинтов
- Количество акционеров может быть любым
- Статус акционеров не имеет значения
- Контролирующим органом является Наблюдательный совет
- Компанией управляет Совет Директоров
Kkt – полное товарищество
- Нефиксированный размер минимального капитала
- Статус партнеров не имеет значения
- Управление осуществляют генеральные партнёры в соответствии с регламентом Учредительного Договора
- Ответственность партнеров по долгам и обязательствам равная
Bt – товарищество с ограниченной ответственностью
- Размер минимального капитала не фиксирован
- Партнеры: генеральные и ограниченные
- Равная ответственность генеральных партнеров
- Статус партнёров не имеет значения
- Управление осуществляют генеральные партнёры в соответствии с регламентом Учредительного Договора
Процедура регистрации занимает в среднем около трех рабочих дней. Сначала компания получает временное свидетельство на право начать деятельность, а в течение шестидесяти дней плата регистрации принимает решение о выдаче постоянного свидетельства.
Расходы на регистрацию компании
- Госпошлина
- Сбор регистрационной палаты
- Юридические услуги
В течение пятнадцати дней с подачи заявления на регистрацию компания должна объявить о начале своей деятельности. Информацию необходимо отправить в следующие инстанции: в муниципалитет, в государственную налоговую службу, налоговое управление по месту регистрации.
Этапы проведения регистрации компании в Венгрии
После выбора подходящей формы бизнеса, можно приступать к его регистрации. Перед этим стоит напомнить, что открытие фирмы состоит из нескольких обязательных этапов:
- Подготовка документов. Клиент должен предоставить три наименования будущего предприятия, а также копию паспорта (разворот с фотографией). Кроме этого, потребуется полная информация о характере деятельности фирмы, составе учредителей, их ФИО, адреса и паспортные данные.
- Открытие банковского счета и внесение уставного капитала в размере как минимум 500 000 форинтов. Для этого необходимо личное присутствие руководителя в банке Венгрии. Сделать это можно также с помощью доверенного лица, на имя которого фирма выдает доверенность.
- Внесение данных о предприятии в Торговый реестр – государственную базу данных, в которой содержатся сведения обо всех коммерческих субъектах, чья регистрация была проведена в Венгрии.
- Постановка компании на учет в Налоговой.
- Регистрация в Национальной торговой палате и Управлении социального страхования (процедуры, обязательные для всех коммерческих субъектов).
Важная особенность открытия компании в Венгрии – обязательное наличие реального адреса. По данному адресу будут храниться корпоративные документы, финансовая отчетность и другие сведения.
Преимущества регистрации фирм в Венгрии
Компании, зарегистрированные в этой стране, подлежат налогообложению. Однако существует ряд преимуществ, делающих ее привлекательной для открытия бизнеса:
- налоговые преференции,
- развитая банковская система,
- несложное корпоративное законодательство,
- акционеры и руководители предприятия могут быть иностранными гражданами.
Что нужно учесть перед открытием компании в Венгрии
Перед тем, как открыть предприятие в Венгрии, следует знать, что:
- если денежный оборот за последние 24 месяца превысит 100 миллионов форинтов, фирма будет подвергнута обязательной аудиторской проверке;
- ежегодная налоговая декларация подается до 31 марта;
- компания с годовым оборотом менее 500 миллионов форинтов и штатом сотрудников до 50 единиц, сдает ежегодный отчет по упрощенной системе;
- подготовка документов и регистрация предприятия на всех уровнях может осуществляться только юристом, имеющим специальную лицензию, или нотариусом.
Коммерческая компания в Венгрии – это рост и безопасность Вашего капитала.