Главная страница
/news/code/gruziya-prisoedinyaetsya-k-avtomaticheskomu-obmenu-informatsiey/

Грузия присоединяется к автоматическому обмену информацией

30

31.07.2020

Как сообщили в ОЭСР, Грузия обязалась внедрить единый международный стандарт автоматического обмена налоговой и финансовой информацией – Common Reporting Standard (CRS) к 2023 году.

По словам министра финансов Грузии Ивана Мачавариани, страна взяла на себя обязательство внедрить международный стандарт автоматического обмена информацией о финансовых счетах к 2023 году. По мнению грузинского правительства, это создаст дополнительные налогооблагаемые доходы для Грузии, позволяя ей выявлять случаи уклонения от уплаты налогов.

Грузия стала 113-ой юрисдикцией, которая взяла на себя обязательства по CRS.

Секретариат Глобального форума будет оказывать техническую помощь Грузии по внедрению CRS, в том числе в рамках пилотного проекта. Пилотный проект представляет собой партнерство между Грузией, Германией и Секретариатом ОЭСР, направленное на поддержку внедрения CRS в Грузии. Таким образом, внедрять данный стандарт в Грузии, предоставляя необходимое оборудование и компетенции, будут немецкие специалисты.

Комментарий Хилл:

Несмотря на оптимистичные заявления грузинского министра финансов, весьма сомнительно, что внедрение данного стандарта будет способствовать увеличению налоговых поступлений в республике. Скорее всего, произойдет их снижение, поскольку в связи с внедрением обмена информацией, многие зарубежные компании и владельцы банковских счетов, включая россиян, могут покинуть данную юрисдикцию.

Кроме того, налогообложение в Грузии имеет территориальный характер, большинство доходов грузинских резидентов – физических лиц за рубежом не облагаются НДФЛ. Так что автообмен жителям самой Грузии не так и страшен

О том, какие стратегии развития международного бизнеса можно рассматривать в современных условиях, какие юрисдикции лучше использовать в средне- и долгосрочной перспективе для организации компаний и инвестиционных фондов, а также о том, как выполнять ужесточающиеся требования зарубежных регуляторов, вы сможете узнать на индивидуальных консультациях у нас в офисе.

Источник:

https://orbitax.com/news/archive.php/Georgia-Commits-to-Implementat-43025

 

К оглавлению

наверх