Акции на предъявителя: есть ли будущее?
- наименование компании;
- размер капитала;
- количество акций представляемых в данном сертификате и общая сумма по номиналу;
- дата выпуска акций;
- подпись директора или офицера компании;
- печать компании;
- в разделе, где указываются владельцы, указано «Предъявитель данного сертификата».
Для передачи акций на предъявителя не требуется каких-либо передаточных надписей или отдельных документов о передаче акций. Акция передается простым вручением.
Преимущества
Преимущества акции на предъявителя перед именной акцией заключается в большей конфиденциальности и гибкости, а значит и больших возможностях для бизнеса:
- Конфиденциальное владение офшорной компанией и всех ее активов.
- Нет дополнительных расходов для поддержки конфиденциальности по сравнению с равноценным решением — выпуска акций на номинальных акционеров.
- Возможность доказать владение в момент, когда это необходимо (при работе с банками, судебных разбирательствах, и др.).
- Легкость и быстрота передачи компании и ее активов — путем простой передачи сертификатов акций (без передаточных записей).
- Факт физического нахождения акции у Вас не означает, что Вы ее владелец, до тех пор, пока Вы не предъявили акцию, претендуя на права акционера. Вы можете быть ответственным хранителем акции в пользу третьего лица — Вашего клиента.
Рассмотрим на примере популярных в России юрисдикций, какие тенденции существуют в отношении акций на предъявителя.
Одной из первых офшорных юрисдикций изменили порядок обращения акций на предъявителя Багамские острова с 2000 года. Они просто запретили акции на предъявителя и обязали зарегистрированных агентов вести реестры директоров и акционеров, по которым в реестре указываются имена и адреса. Информация о директорах помимо прочего стала вноситься в государственный Реестр Компаний и стала общедоступной. Регистрация Багамских компаний, по нашей практике, с 2000 года практически полностью прекратилась, т.к. у клиентов был выбор регистрации на соседних островах, где остается большая конфиденциальность и гибкость.
Конфиденциальность на Багамах поддерживается возможностью использовать номинальных акционеров и директоров.
Следующим звеном развития вопроса стал Белиз. Здесь в 2000 году акции на предъявителя были иммобилизованы, т.е. изъяты из свободного обращения. Если они выпускаются, то должны быть предъявлены Зарегистрированному Агенту или его представителю за рубежом (т.е. администратору компаний) на ответственное хранение. При этом декларируется, кто именно предъявил акцию, т.е. кто именно является ее владельцем.
Так как перечень фидуциаров, т.е. лиц имеющих право хранить акции не был достаточно жестким, можно без какой-либо ответственности зарегистрированного агента в Белизе все-таки выпустить акцию на предъявителя, при этом не предоставляя информацию о себе Зарегистрированному Агенту на Белизе также как и в реестр компаний. Регистрация компаний в Белизе с 2001 года, по нашей практике, не уменьшилась, а увеличилась. Конфиденциальность в Белизе поддерживается:
- отсутствием требования регистрировать именные акции у зарегистрированного агента или в реестре компаний;
- возможность использовать акции на предъявителя с незначительными ограничениями;
- возможность не выпускать акции;
- возможность использовать номинальных акционеров;
Далее изменения законодательства прошли на Невисе. Здесь в 2002 акции на предъявителя также были иммобилизованы, т.е. изъяты из свободного обращения. Если они выпускаются, то должны быть предъявлены Зарегистрированному Агенту на ответственное хранение. При этом декларируется, кто именно предъявил акцию, т.е. кто именно является ее владельцем. Таким образом, владелец засвечивается (хоть и не в публичных источниках), теряется гибкость обращения и другие преимущества акций на предъявителя. Регистрация компаний на Невисе с 2001 года, по нашей практике, не прекратилась, но значительно уменьшилась.
Конфиденциальность на Невисе поддерживается:
- отсутствием требования регистрировать именные акции у зарегистрированного агента или в реестре компаний;
- возможность не выпускать акции (кроме первой акции на момент регистрации, которая передается без конкретного имени);
- возможность использовать номинальных акционеров.
В 2004 году изменения законодательства произошли на Британских Виргинских островах. Здесь акции на предъявителя с 2005 года требуют уплаты большего налога (1100 USD вместо стандартных 350 USD). Для компаний, зарегистрированных до 2005 года, предоставлен переходный период 3-7 лет, в течении которого они могут использовать акции на предъявителя, но должны привестись в соответствие с новым законодательством, при этом уплачивая налог по прежним минимальным ставкам. В дальнейшем акции на предъявителя также будут иммобилизованы, т.е. изъяты из свободного обращения. Они должны быть предъявлены Зарегистрированному Агенту на БВО или другому уполномоченному депозитарию за рубежом (планируется банки в странах-участниках FATF) на ответственное хранение. При этом декларируется, кто именно предъявил акцию, т.е. кто именно является ее владельцем.
Таким образом, возможность гибко использовать акции на предъявителя осталась только у компаний, зарегистрированных до 2005 года в течение переходного периода.
Регистрация компаний на БВО 2004 года, по нашей практике, значительно увеличилась. Конфиденциальность на Британских Виргинских островах поддерживается:
- отсутствием требования регистрировать именные акции в реестре компаний (только у зарегистрированного агента);
- возможность использовать до 2008 года акции на предъявителя для компаний старого образца;
- возможность не выпускать акции;
- возможность использовать номинальных акционеров;
В результате проведенных изменений законодательства, все вышеуказанные юрисдикции были исключены из «черных списков» FATF и OECD.
Большинство офшорных зон также провели ряд изменений в соответствии с рекомендациями FATF и OECD и также были исключены из их «черных списков». Но при этом там осталась возможность выпускать акции на предъявителя практически без изменений.
В числе таких стран:
- Кука острова (разрешены);
- Маршалловы острова (точно есть — в списке OECD);
- Ниуэ (разрешены, но согласно ОКРА и Роше-Дюффай, здесь прекратилась офшорная зона);
- Панама (разрешены);
- Сейшельские острова (разрешены);
- Сент-Винсент (разрешены, но должны в оригинале храниться у зарегистрированного агента, клиенту можно копию);
- Тёркс и Кайкос острова (разрешены).
Наши прогнозы
Так как офшорный бизнес в России и странах СНГ стремится к большей прозрачности, возможно для значительной части клиентов будет не важно отказ от возможности выпуска акций на предъявителя в пользу именных акций или акций на номинальных акционеров или подконтрольные другие компании. Мы предполагаем по-прежнему популярность раскрученных юрисдикций как Британские Виргинские острова в силу их репутации, респектабельности и признаваемости в большинстве стран и банков.