Главная страница

Автоматический обмен уже близко

71
Тема автоматического обмена налоговой информацией особенно важна в России в связи с началом практического применения законодательства о Контролируемых иностранных компаниях (КИК). В отсутствие межбанковского обмена, проконтролировать наличие компаний за рубежом было практически невозможно. Ранее обмен информацией между странами был возможен только на основании СОИДН (Соглашений об избежании двойного налогообложения), которых Россия заключила более 80, но они не очень эффективны.

Еще в октябре 2014 г., по инициативе Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР, более 50 стран (более 90 на 2017 г.) подписали Многостороннее Соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией между компетентными органами (Multilateral Competent Authority Agreement on Automatic Exchange of Financial Account Information), которое содержит в себе единый стандарт обмена информацией – CRS (Common Reporting Standard). 


Автоматический обмен налоговой информацией



Какие компании и счета попадают под обмен информацией

Соглашение представляет собой разработку ОЭСР, основанную на американской системе получения информации об американских счетах за рубежом - FATCA и во многом повторяет ее. Однако, в отличии от FATCA, где идентификация идет по гражданству, в CRS используется принцип налогового резидентства. В соответствие с Соглашением, банки разных стран обязуются обмениваться данными по сетам раз в год по итогам года в автоматическом режиме, отправляя информацию о бенефициарах счетов по месту их налогового резидентства.

При этом, в рамках CRS рекомендуется обмен не по всем банковским счетам, а только по счетам с балансом более 250 000 долл., принадлежащих физическому или юридическому лицу. Однако каждая страна и каждый банк имеют право устанавливать свои критерии. То же самое касается даты, на которую определяется баланс. В рекомендациях указан конец года – 31 декабря, но где- то могут подать информацию и по всему году, или в среднем по году. В первую очередь собираются и передаются данные о так называемых пассивных компаниях (имеющих пассивные доходы – дивиденды, проценты и прочее).

По пассивным компаниям предается информация и по компании, и по ее бенефициарам – по месту их налогового резидентства. По компаниям, ведущим торговую или другую активную деятельность (активные компании) информация передается только в страну резидентства компании, которое, чаще всего, определяется по месту ее регистрации. Однако, следует иметь ввиду, что банк может и не захотеть (для упрощения отчетности) делить компании на пассивные и активные.

Автоматический обмен с Россией

Россия присоединилась к Соглашению в мае 2016 года в рамках Форума ОЭСР по налоговому администрированию в Пекине. Согласно подписанным договоренностям, наша страна должна была начать обмениваться информацией с 2018 года, однако для этого и другие страны должны были выразить свою готовность меняться с Россией.

Одним из первых, в сентябре 2017 года, принял политическое решение об обмене информацией с Россией Швейцарский парламент. Для его реального воплощения специальная парламентская комиссия еще должна была убедиться, что в РФ не будет злоупотреблений или утечек этой информации. Многие эксперты считали на этом основании, что обмена с Россией в ближайшее время не случится.
И вот в декабре 2017 года официальный сайт ОЭСР сообщил, что об активации автоматический обмена налоговой информацией с Россией заявило 74 страны, а Россия, в свою очередь, заявила о готовности обмениваться с 57-ю странами.


Готовы к обмену популярные у россиян Швейцария, Лихтенштейн, Кипр, Сингапур. В 2018 году приняла решение об обмене с Россией Латвия. С другой стороны, есть еще юрисдикции, такие, как Сербия, Черногория и Таиланд, которые к автообмену вообще пока не присоединились

Таким образом, несмотря на многочисленные сложности политического и технического характера, обмен банковской информацией, должен все-таки состояться в 2019-ом году по итогам 2018-го года, а с некоторыми странами – уже в сентябре 2018. Поэтому владельцам счетов и компаний за рубежом имеет смысл еще раз проанализировать связанные с этим риски, и, возможно, предпринять некоторые меры уже в этом году.

Какие шаги можно предпринять в связи с автообменом?

В соответствии с правилами CRS, банки будут отправлять информацию о счетах по месту налоговой резидентности самих компаний и их бенефициаров компаний. Особое внимание предстоящему обмену следует уделить владельцам офшорных компаний, так как резидентство таких зарубежных компаний некоторые банки могут определять по месту управления компанией или ведения бизнеса. А таковым местом большинство клиентов указывает Россию.

Поэтому участникам международного бизнеса стоит провести аудит всех зарубежных элементов, выяснить и, при необходимости, скорректировать «налоговую прописку» как компаний, так и их бенефициаров, или, возможно, изменить их структуру: перераспределить акции, увеличить количество собственников, надстроить над компанией некоммерческий частный фонд или траст, или предпринять другие меры.

В соответствии с правилами CRS, банки будут отправлять информацию о счетах по месту налоговой резидентности бенефициаров. Поэтому естественным решением могла бы быть смена вашей «налоговой прописки». В этом случае информация о вас не попадет в Россию.

Что касается личных счетов за рубежом, то их лучше закрыть уже в этом году.

Отметим, что те, кто не успел в свое время заявить о наличии у них КИК или личных счетов за рубежом, могут также воспользоваться предстоящим вторым этапом амнистии капиталов или безналоговой ликвидацией КИК, с тем, чтобы декларировать свои активы за рубежом без штрафов и, в ряде случаев, без налогов.

Больше об автоматическом обмене, о том, в каких странах он работает, о его особенностях в зависимости от страны и даже от конкретного банка, и о том, какие меры можно предпринять, вы можете узнать на наших индивидуальных семинарах или на личной консультации в офисе.

Задайте ваш вопрос

Нажимая кнопку "Отправить", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных
наверх