Главная страница

Нидерланды вводят «налог на выход» при редомициляции

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1362
24.12.2021

В парламент Нидерландов были внесены поправки к законопроекту о введении налога у источника, эквивалентного дивидендам для компаний, перемещающих свое налоговое резидентство из Нидерландов.

Проект был впервые представлен в июле 2020 года в ответ на планы крупных компаний перенести свои штаб-квартиры за пределы Нидерландов. Последние изменения в законопроект были внесены после недавнего заявления Royal-Dutch Shell о переносе штаб-квартиры в Великобританию, которое было одобрено акционерами 10 декабря 2021 года.

В пересмотренном виде законопроект аналогичен первоначальному проекту, предусматривающему введение условного налога на выход, который будет взиматься в случае передачи компанией своего налогового резидентства государству, не входящему в Евросоюз и, которое:

  • не облагает налогом у источника выплаты дивидендов;

  • или предоставляет различные налоговые и финансовые льготы, когда компания становится резидентом такого государства.

Налог подлежит уплате в момент изменения резидентства компании без возможности отсрочки или отказа от уплаты налогов. Также предусмотрено, что в определенных случаях компании, учрежденные в соответствии с иностранным законодательством, будут продолжать считаться резидентами Нидерландов в течение 10 лет после редомициляции из королевства.

Данные нововведения будут применяться задним с 8 декабря 2021 года.

Комментарий Хилл:

Данное решение, принятое после заявления Royal-Dutch Shell о переносе штаб-квартиры в Великобританию, призвано остановить перевод компаний из Нидерландов в другие юрисдикции, поскольку изменения в законодательстве королевства, принятые под нажимом Еврокомиссия, резко снижают возможность использования данной юрисдикции, а Великобритания, недавно вышедшая из ЕС, может предложить гораздо более выгодные условия.

Более подробно о том, как данная ситуация может повлиять на ваш бизнес, и как именно эффективно использовать голландские и британские компании, и компании других белых юрисдикций, как альтернативу компаниям ЕС вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник:

https://bit.ly/3H9kGyv

telegram-27-08-21-02.png


К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close